Velouté glacé au citron et aux amandes

    Velouté glacé au citron et aux amandes

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    40minutes


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    Autrefois, les amandes étaient couramment utilisées pour lier les potages, une technique que nous redécouvrons aujourd'hui. en raison du goût délicat de ce velouté, il est particulièrement important d'utiliser un bouillon de volaille de très bonne qualité.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 50 g de beurre
    • 1 oignon, pelé et émincé
    • 1 gousse d'ail, écrasée (facultatif)
    • 25 g de farine
    • 1 l de bouillon de volaille
    • Le zeste râpé et le jus d'1 citron
    • 1 feuille de laurier
    • 1 pincée de noix de muscade, râpée
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 30 cl de crème fleurette
    • 50 g d'amandes effilées, grillées
    • Fines tranches de citron pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Dans une casserole, chauffez le beurre dans lequel vous ferez fondre l'oignon émincé et l'ail. Mélangez-y la farine. Cuisez 1 à 2 minutes en remuant, puis versez peu à peu le bouillon et amenez le tout à ébullition.
    2. Ajoutez le zeste et le jus de citron, le laurier, la muscade. Salez et poivrez à votre goût. Couvrez la casserole et laissez mijoter tout doucement pendant 20 minutes.
    3. Retirez la feuille de laurier. Laissez le velouté tiédir et passez-le à travers un tamis ou dans un mixeur. Transvasez-le dans une grande jatte, et incorporez la crème fleurette. Pilez les deux tiers des amandes grillées et ajoutez-les au mélange. Goûtez, et rectifiez au besoin l'assaisonnement. Couvrez, attendez que le velouté soit froid, puis mettez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    4. Au début du repas, répartissez le velouté dans des assiettes à soupe individuelles, puis décorez avec les tranches fines de citron et des amandes grillées.

    Parfum de Grèce.

    l'amande et le citron, ingrédients de base de la cuisine grecque, parfument ce velouté frais et onctueux. Accompagné de pain pitta réchauffé, il donnera à votre barbecue un goÛt d'îles grecques.

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