Mousse de maquereau fumé

    Mousse de maquereau fumé

    Ajoutez-la à vos préférées
    35minutes


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    Dans cette recette, le goût fort et riche du maquereau fumé est adouci pour donner une entrée légère et estivale. Vous remplacerez, si vous le souhaitez, le maquereau par du saumon fumé, de la truite fumée ou du haddock. La mousse peut se préparer 24 heures à l'avance, et se congeler, mais sans la gelée.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 350 g de maquereau fumé, émietté
    • 25 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe rase de farine
    • 15 cl de lait
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 bonne pincée de noix de muscade, râpée
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 cuil. à soupe d'eau
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 1 1/2 cuil. à café rase de gélatine en poudre, soit 4 feuilles de 2 g
    • 15 cl de crème fleurette
    • 1 blanc d'œuf
    • 20 cl de gelée (obtenue à partir de gelée en poudre)
    • Décoration
    • Tranches d'œuf dur
    • Cresson

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 5minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Dans une casserole, faites fondre à feu modéré le beurre, mélangez-y la farine et laissez cuire 1 minute. Ajoutez peu à peu le lait et amenez à ébullition sans cesser de remuer. Faites mijoter 1 minute. Retirez du feu, salez, poivrez, et ajoutez la noix de muscade. Battez dans le mélange les jaunes d'œufs, puis couvrez et attendez que la préparation ait complètement refroidi.
    2. Versez l'eau et le jus de citron dans une petite jatte, saupoudrez de gélatine ou mettez à fondre les feuilles cassées en morceaux, puis faites chauffer au bain-marie. Quand la gélatine est dissoute, mélangez-la à la sauce, puis ajoutez la crème fleurette et les miettes de maquereau. Battez les blancs en neige ferme, et incorporez à la mousse.
    3. Répartissez celle-ci dans 6 ramequins et mettez au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.
    4. Versez alors une couche de gelée liquide sur chaque mousse, et remettez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle ait pris. Décorez avec les tranches d'œuf dur et de petits bouquets de cresson. Servez avec des mouillettes de pain chaud, des petits pains avec du beurre, des toasts grillés ou des toasts Melba.
    5. Pour préparer ces toasts très croquants, faites-les griller sous le gril du four, puis coupez-les en deux horizontalement. Retournez-les et remettez-les au four pour griller l'autre face, ou cuisez-les au four à feu modéré. Vous pouvez également utiliser du pain rassis coupé très finement et le laisser dans le bas du four jusqu'à ce qu'il soit croustillant et que ses bords s'enroulent sur eux-mêmes.

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