Couronne de tomates et de crevettes

    Couronne de tomates et de crevettes

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    40minutes


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    Cette couronne de tomates épicée en gelée peut être servie comme entrée ou comme salade d'accompagnement. Vous remplacerez l'avocat et les crevettes par du concombre émincé mélangé avec du yoghourt et de la menthe fraîche. La préparation doit prendre au réfrigérateur plusieurs heures. Vous la ferez donc la veille de préférence.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 60 cl de jus de tomates
    • 3 cuil. à soupe de vinaigre de vin blanc ou de vinaigre de cidre
    • 1 cuil. à café de Worcestershire sauce
    • 1 cuil. à soupe rase d'oignon émincé, ou de ciboules très finement hachées
    • 4 cuil. à café rases de gélatine en poudre
    • 350 g de tomates, pelées, égrenées et concassées
    • Garniture
    • 2 ou 3 avocats mûrs
    • Le jus d'1 citron
    • 4 cuil. à soupe de vinaigrette
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 250 g de crevettes cuites, décortiquées
    • Décoration
    • Cresson
    • Quelques crevettes non décortiquées

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Huilez légèrement un moule à savarin d'une contenance d'environ 1 litre.
    2. Mélangez le jus de tomates avec le vinaigre, la Worcestershire sauce et l'oignon. Mettez trois cuillerées à soupe de ce mélange dans un petit bol. Saupoudrez de gélatine, puis faites chauffer au bain-marie. Quand la gélatine est dissoute, incorporez-la à la préparation au jus de tomates. Ajoutez, en remuant, les tomates concassées. Laissez le mélange refroidir dans un endroit frais ou au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il commence à épaissir: comptez entre 30 minutes et 1 heure.
    3. Battez-le alors vigoureusement et versez-le dans le moule à savarin. Mettez-le au réfrigérateur le temps qu'il prenne.
    4. Juste avant de servir, coupez les avocats en deux, enlevez les noyaux et prélevez la chair, puis hachez-la grossièrement.
    5. Dans une jatte, mélangez-la au jus de citron pour qu'elle en soit bien enrobée.
    6. Dans un grand bol, fouettez légèrement la vinaigrette et la crème. Ajoutez-y les crevettes décortiquées et remuez doucement. Égouttez les avocats et incorporez-les délicatement aux crevettes et à la sauce.
    7. Démoulez la couronne de tomates sur un plat de service et, à l'aide d'une cuillère, garnissez le centre de la préparation aux avocats.
    8. Décorez avec du cresson et des crevettes entières.

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