Truite au fenouil

    Truite au fenouil

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    2heures50minutes


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    L'odeur délicatement anisée du fenouil, dont on dit qu'il facilite la digestion, accompagne fort bien des poissons assez gras comme la truite ou le maquereau qui peut la remplacer pour cette recette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 6 grosses truites ou 6 maquereaux moyens, pesant environ 450 g pièce
    • 6 cuil. à soupe d'huile
    • 3 cuil. à soupe rases de fenouil frais haché, ou 1 de fenouil sec
    • Sel et poivre noir du moulin
    • Plusieurs branches de fenouil frais
    • Vinaigrette à l'orange et à l'ail
    • Le jus et le zeste finement râpé d'1 orange
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 gousses d'ail, écrasées
    • 6 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge
    • 1 ou 2 cuil. à soupe de fenouil frais ciselé ou 1 cuil. à café rase de fenouil sec
    • 1 cuil. à soupe rase d'oignon finement haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :2heures50minutes 

    1. Préparez les truites sans ôter la tête. Essuyez-en soigneusement l'intérieur et l'extérieur, et faites 2 ou 3 incisions de chaque côté. Posez les poissons préparés dans un plat. Mélangez huile, fenouil haché, sel et poivre, et arrosez-les de cette préparation. Couvrez-les et laissez mariner 2 heures au moins en les retournant de temps à autre.
    2. Battez ensemble tous les ingrédients de la sauce et versez-la dans une saucière pour qu'elle soit prête au moment ou vous servirez.
    3. Quand les poissons sont à point, farcissez-les avec une grosse branche de fenouil et mettez-en également une petite dans les incisions.
    4. Faites cuire sur la braise pas trop rouge 5 à 8 minutes de chaque côté. Retournez-les avec précaution, car ils ont tendance à se défaire. Dès qu'ils sont cuits, répandez dessus du fenouil frais: en brûlant, il va en renforcer les parfums.
    5. Présentez-les accompagnés de la sauce, que les invités prendront soin de bien tourner avant de se servir, de pain et de salade.
    6. Cuisson au four: Habillez un gril de papier d'aluminium, légèrement graissé, et posez-y les poissons.
    7. Faites cuire à feu modéré pendant 7 à 10 minutes de chaque côté. Retournez-les avec précaution. En fin de cuisson, n'ajoutez pas de fenouil: à l'intérieur, cette opération peut présenter un danger.

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    Délicieux fenouil.

    La saveur délicatement anisée des branches de fenouil frais et une vinaigrette légère à l'orange et à l'ail révèlent la meilleur de ces truites.

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