Brochettes de poissons

    Brochettes de poissons

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    2heures40minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Les poissons et les fruits de mer suggérés ici peuvent varier en fonction de vos préférences et de la saison. Vous utiliserez indifféremment du poisson frais ou surgelé.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 500 g de poisson blanc à chair ferme, lotte, sole ou églefin par exemple
    • 12 coquilles Saint-Jacques
    • 12 sardines (facultatif)
    • 12 grosses crevettes, non décortiquées
    • 12 grandes feuilles de laurier
    • Marinade
    • 15 cl d'huile
    • 4 cuil. à soupe de jus de citron
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 cuil. à soupe rases de fines herbes mélangées fraîches, ciselées, ou 1 d'herbes sèches
    • Mayonnaise à l'ail
    • 20 cl de mayonnaise maison, aromatisée au jus de citron
    • Le zeste râpé d'1 citron
    • 2 à 4 gousses d'ail, hachées
    • Vinaigrette à l'ail
    • 15 cl de vinaigrette à l'ail
    • Le zeste râpé et le jus d'1 citron
    • 2 ou 4 gousses d'ail, écrasées
    • 2 cuil. à soupe rases de fines herbes mélangées fraîches, ciselés, ou 1 d'herbes sèches
    • Décoration
    • Tranches de citron
    • Tranches de concombre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :2heures40minutes 

    1. Coupez les poissons blancs en dés de 2,5 cm à 4 cm et posez-les dans un plat. Essuyez les noix de Saint-Jacques après avoir ôté la partie noire. Si elles sont grosses, coupez-les en 2. Réservez-les avec le poisson. Essuyez les sardines, si vous en utilisez, et ajoutez-les dans le plat.
    2. Pour la marinade, mélangez huile, jus de citron, sel, poivre et fines herbes et versez la préparation sur les poissons. Couvrez et mettez au frais pendant au moins 2 heures.
    3. Pendant ce temps, faites les sauces. Mélangez tous les ingrédients de la mayonnaise à l'ail. Salez et poivrez, au besoin, et versez la préparation dans un bol. Ensuite, battez tous les ingrédients de la vinaigrette à l'ail et transvasez-les dans une saucière où vous mettrez une cuillère: elle sera prête à servir. Laissez-la, si possible, reposer au moins 2 heures pour que les parfums se mélangent.
    4. Quand les poissons sont à point, égouttez-les et répartissez-les également sur six longues brochettes. Piquez ensuite sur chacune 2 coquilles Saint-Jacques avec leur corail, 2 sardines, 2 grosses crevettes et 2 feuilles de laurier. Faites griller sur une braise pas trop rouge pendant 10 minutes. Retournez-les une fois, en cours de cuisson, en veillant à ce que les poissons ne se défassent pas.
    5. Dressez les brochettes sur un plat de riz, garnies de tranches de citron et de concombre. Servez le tout accompagné de salade verte et des 2 sauces.
    6. Cuisson au four: Faites cuire sous le gril à feu modéré de 5 à 8 minutes: les poissons doivent être à point. Il vous faudra sans doute davantage de brochettes pour qu'elles reçoivent la chaleur uniformément. À défaut, cuisez-les en deux fois, et laissez les premières en attente au four, sous du papier d'aluminium.

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