Salade de pâtes à la bresaola et aux olives noires

    Salade de pâtes à la bresaola et aux olives noires

    4membres l'ont sauvegardée
    35minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Typiquement italienne, cette salade met en vedette la bresaola, ces savoureux petits morceaux de bœuf salés et séchés en plein air. Alliée au basilic, au poivron et aux olives, elle relève à merveille la saveur des pâtes. Pour un accord parfait, proposez-la avec du pain ciabata aux olives.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 340 g de pennes
    • gros sel
    • 1 poivron rouge coupé en deux et épépiné
    • 40 g de roquette (ou de pousses d‘épinards)
    • 100 g de tranches de bresaola détaillées en lamelles
    • 180 à 190 g d‘olives noires dénoyautées en saumure, égouttées, rincées et émincées
    • 4 tomates séchées conservées à l‘huile d‘olive, égouttées et émincées
    • 200 g de tomates cerises jaunes (ou rouges)
    • 20 g de feuilles de basilic ciselées
    • sel fin, poivre
    • Pour la vinaigrette balsamique
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique
    • sel, poivre
    • 3 cuil. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Faites cuire les pâtes à l‘eau bouillante salée selon les indications portées sur l‘emballage, en les gardant al dente, puis égouttez-les.
    2. Préparez la vinaigrette balsamique. Dans un saladier, mélangez le vinaigre avec du sel et du poivre, puis émulsionnez avec l‘huile. Ajoutez les pâtes. Mélangez bien. Couvrez. Réservez à température ambiante le temps de poursuivre la recette.
    3. Chauffez un gril sur feu vif. Faites-y griller les moitiés de poivron 5 minutes environ côté peau. Pour pouvoir facilement les peler, placez-les dans un sac en plastique alimentaire et laissez-les tiédir. Épluchez-les et émincez-les. Lavez et essorez la roquette (ou les pousses d‘épinards).
    4. Dans le saladier contenant les pâtes, ajoutez le poivron, les lamelles de bresaola, les olives, les tomates séchées, les tomates cerises coupées en deux, la roquette (ou les pousses d‘épinards) et le basilic. Mélangez délicatement pour ne pas écraser les tomates cerises. Rectifiez l‘assaisonnement et servez à température ambiante.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Remplacez la bresaola par de la viande des Grisons, voire par du jambon de Parme. * • Salade de pommes de terre aux saucisses : faites cuire 400 g de petites pommes de terre nouvelles à l‘eau bouillante salée 15 minutes environ. Égouttez-les. Laissez-les refroidir, puis coupez-les en deux. Faites pocher 2 saucisses de Francfort 3 minutes à l‘eau frémissante. Égouttez-les et émincez-les. Dans un saladier, mélangez 1 cuil. à soupe de moutarde forte avec 1 cuil. à soupe de vinaigre, du sel et du poivre, puis émulsionnez avec 3 cuil. à soupe d‘huile d‘olive. Ajoutez les pommes de terre et les saucisses. Mélangez, couvrez, puis laissez reposer au moins 15 minutes à température ambiante. Rectifiez l‘assaisonnement, incorporez 100 g de pousses d‘épinards et servez.

    Pour en savoir plus

    • Parce qu‘elles sont riches en glucides complexes, les pâtes constituent un aliment énergétique de haute qualité, particulièrement adapté aux besoins des sportifs et de tous ceux qui se dépensent physiquement. * • La tomate et le poivron rouge sont tous deux d‘excellentes sources de bêta-carotène et de vitamine C, aux propriétés antioxydantes. Ils apportent également différents flavonoïdes, dont le lycopène et la lutéine, qui ont des effets bénéfiques sur le système cardio-vasculaire et aident à la prévention du processus cancéreux. En coupant les tomates au dernier moment, vous préserverez leur teneur en vitamine C.

    A, B1, B3, B6, C, E * cuivre, magnésium * B2, B9, calcium, fer, sélénium, zinc

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles