Salade de trévise

    Salade de trévise

    Ajoutez-la à vos préférées
    20minutes


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    Il y a peu de temps encore, il vous aurait fallu aller en Italie pour déguster de la trévise. Aujourd'hui, on en trouve de plus en plus facilement, sur les marchés ou au rayon «légumes» des supermarchés. À défaut, préparez ce plat avec les seules autres salades, mais il n'aura plus alors ses touches de couleur rouge. Trévise rouge, chicorée blanche et cœurs d'artichauts: voilà une salade colorée très italienne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 trévise moyenne
    • 1 petite endive ou 1/2 grosse
    • 1/2 laitue bien pommée ou 1 chicorée frisée
    • 400 g environ de cœurs d'artichauts en boîte, égouttés et coupés en quartiers (facultatif)
    • 200 g de haricots verts, équutés, effilés, cuits et coupés en 2
    • 4 branches de céleri, finement émincées
    • 1 morceau de concombre de 5 cm, coupé en dés ou en tranches
    • 100 g de raisins verts
    • 1 botte de cresson, de préférence alénois
    • 15 cl de vinaigrette

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Prêt en :20minutes 

    1. Lavez la trévise et coupez les feuilles si elles sont trop grandes, sinon laissez-les entières. Placez-les dans un saladier. Lavez et séchez bien l'endive et la laitue. Découpez les feuilles et ajoutez-les à la trévise, ainsi que les haricots, le céleri et le concombre, et pour finir les quartiers de cœurs d'artichaut. Coupez les grains de raisin en deux et enlevez les pépins. Mettez-les dans la salade avec le cresson, et remuez bien.
    2. Servez accompagné de la vinaigrette présentée dans un bol à part: chaque convive pourra ainsi doser l'assaisonnement comme il le souhaite. Vous pouvez bien sûr la serser directement dessus et la tourner juste avant de la servir.

    Trévise rouge.

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