Tagliatelles à l'italienne

    Tagliatelles à l'italienne

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    3heures25minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette variante des spaghettis classiques à la bolognaise recueille toujours un grand succès! Les boulettes de viande contiennent de l‘aubergine, pour plus de moelleux, et la sauce tomate décline la meilleure des saveurs italiennes. Boulettes et sauce peuvent être préparées la veille : réchauffez-les juste avant de cuire les pâtes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 aubergine de 200 g environ coupée en deux dans la longueur
    • 2 cuil. à café d‘huile d‘olive vierge extra
    • 340 g de viande de bœuf maigre hachée
    • 1 petit oignon grossièrement émincé
    • 1 gousse d‘ail écrasée
    • 100 g de mie de pain fraîche émiettée
    • le zeste râpé de 1 citron non traité
    • 1 cuil. à soupe de basilic ciselé + quelques feuilles pour garnir
    • sel, poivre
    • 400 g de tagliatelles aux œufs
    • gros sel
    • Pour la sauce tomate
    • 1 cuil. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • 4 fines tranches de lard de poitrine maigre fumé (125 g au total), découennées et finement émincées
    • 1 oignon émincé
    • 1 carotte moyenne finement émincée
    • 1 tige de céleri-branche finement émincée
    • 1 gousse d‘ail écrasée
    • 800 g de tomates concassées en boîte
    • 15 cl de vin blanc sec
    • sel, poivre
    • 1 cuil. à soupe de basilic ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Temps supplémentaire : 40minutes  ›  Prêt en :3heures25minutes 

    1. Allumez le gril du four. Posez chaque moitié d‘aubergine sur la grille placée au-dessus de la lèchefrite, peau dessus. Glissez-les 5 minutes sous le gril, puis retournez-les et badigeonnez la chair au pinceau avec l‘huile. Glissez-les de nouveau sous le gril 5 à 10 minutes : la chair doit être très tendre. Laissez refroidir.
    2. Prélevez la chair de l‘aubergine à la cuillère. Mettez-la dans le bol d‘un robot avec la viande, l‘oignon, l‘ail, la mie de pain, le zeste de citron, le basilic ciselé, du sel et du poivre. Mixez jusqu‘à homogénéité. Formez 36 boulettes avec ce mélange. Réservez-les au réfrigérateur.
    3. Préparez la sauce tomate. Dans une sauteuse, chauffez l‘huile sur feu moyen. Faites-y revenir le lard et l‘oignon 3 à 4 minutes en remuant.
    4. Ajoutez la carotte, le céleri et l‘ail. Poursuivez la cuisson 5 minutes, en remuant souvent. Ajoutez les tomates et leur jus, le vin, du sel et du poivre. Portez à frémissements en remuant. Couvrez. Baissez le feu. Laissez mijoter 20 minutes. Incorporez le basilic et rectifiez l‘assaisonnement. Réservez sur feu très doux.
    5. Dans une poêle antiadhésive, faites cuire les boulettes à sec, 12 par 12, de 10 à 12 minutes sur feu moyen. Retournez-les souvent pour les dorer de tous côtés. Déposez-les au fur et à mesure dans la sauce tomate.
    6. Faites cuire les tagliatelles à l‘eau bouillante salée selon les indications portées sur l‘emballage, en les gardant al dente, soit 10 minutes environ. Égouttez-les. Ajoutez-les au contenu de la sauteuse, mélangez bien, puis versez dans un plat de service. Garnissez des feuilles de basilic et servez aussitôt.

    Variantes

    • Remplacez le basilic ciselé de la sauce par 1 cuil. à soupe de pistou et le céleri par 1/2 bulbe de fenouil émincé. * • Ajoutez 85 g de pousses d‘épinards à la sauce en même temps que les premières boulettes. * • Pour épicer la sauce, ajoutez 1 piment oiseau séché émietté ou quelques gouttes de Tabasco. * • À la place du bœuf, utilisez de l'agneau, du porc ou du chevreuil, et prolongez la cuisson des boulettes de 5 minutes. * • Vous pouvez réaliser cette recette avec des spaghettis ou des pennes. * • Les boulettes peuvent être aplaties avant d‘être poêlées dans 1 cuil. à soupe d‘huile d‘olive chaude, puis servies dans un hamburger avec quelques feuilles de salade et du ketchup.

    Pour en savoir plus

    • Les pâtes sont une excellente source de glucides complexes, appréciée par les sportifs, en particulier à la veille d‘une compétition. En effet, lorsqu‘on mange des pâtes, les glucides sont transformés en glucose. Celui-ci est ensuite stocké dans les muscles sous forme de glycogène, qui est libéré progressivement durant l‘exercice pour fournir de l‘énergie. Les pâtes aux œufs renferment un peu plus de protéines que les pâtes courantes (elles contiennent au moins 3 œufs au kilo) et sont surtout plus savoureuses. * • Incorporer de l‘aubergine et de la mie de pain aux boulettes de viande permet de leur donner une texture plus moelleuse, tout en augmentant leur teneur en fibres.

    B1, B3, B6, B12, E * A, B9, potassium * B2, C, fer

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