Gâteau fourré Belge

    Gâteau fourré Belge

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    2heures45minutes


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    La plupart des gâteaux fourrés sont des plats riches en crème, mais celui-ci est composé de couches de pâte et de confiture ou de fruits, et mieux adapté aux repas en plein air. Vous pourrez le préparer 1 à 2 jours à l'avance.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 75 g d'abricots secs, finement émincés
    • 3 cuil. à soupe de cognac
    • 250 g de beurre demi-sel
    • 75 g de sucre en poudre ou de sucre roux
    • 2 cuil. à soupe d'huile végétale
    • Quelques gouttes d'extrait de vanille
    • 1 gros œuf, battu
    • 450 g de farine
    • 2 cuil. à café rases de levure chimique
    • 250 g de confiture d'abricots
    • Coulis
    • 450 g d'oreillons d'abricots en boîte
    • 2 cuil. à soupe de Cognac
    • 1 cuil. à café rase de fécule
    • Sucre glace pour la décoration

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure15minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures45minutes 

    1. Mettez à tremper les abricots secs dans le Cognac pendant environ 1 heure.
    2. Pour faire la pâte, travaillez le beurre avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et léger. Ajoutez l'huile puis l'extrait de vanille et l'œuf battu. Incorporez peu à peu la farine tamisée et la levure chimique et battez bien. Malaxez ensuite avec les doigts on une préparation homogène.
    3. Bourrez un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre.
    4. Divisez la pâte en 2 et émiettez-en la moitié dans le moule, afin que le fond soit entièrement recouvert. Travaillez la confiture avec une cuillère en bois pour la ramollir et mélangez-la aux abricots marinés au Cognac. Étalez-la de façon égale sur la pâte brisée. Émiettez dessus le reste de celle-ci.
    5. Enfournez pour 1 heure 30: le dessus va dorer légèrement. Retirez le gâteau du four et laissez-le refroidir. Passez alors un couteau aiguisé tout autour. Démoulez-le et enveloppez-le dans du papier d'aluminium.
    6. Four préparer le coulis, égouttez les abricots, en ne gardant que la moitié du jus. Mettez le tout dans un mixeur et réduisez en purée. Versez-la dans une petite casserole. Mélangez le cognac et la fécule, ajoutez-les à la purée d'abricot et amenez à ébullition, en tournant souvent, jusqu'à ce que la préparation épaississe légèrement. Laissez refroidir.
    7. Dressez le gâteau fourré, généreusement saupoudré de sucre glace, sur un plat de service. Servez avec le coulis à l'abricot et de la crème fouettée.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 150°C

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