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Tarte aux noix et au sirop d'érable

Ne proposez à vos invités qu'une petite portion de ce dessert, à moins qu'il s'agisse de grands gourmands. Le sirop d'érable a en effet un pouvoir sucrant très élevé. si vous remplacez les noix par des noix de pacane, vous donnerez à cette tarte un goût authentiquement américain. Vous pourrez la préparer 1 à 2 jours à l'avance. Enveloppez-la dans du papier d'aluminium.

Gilbert Béchard

Ingrédients
Nb de personnes : 8 

  • Pâte
  • 175 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 75 g de beurre doux ou de margarine
  • 40 g de saindoux, fondu
  • 1 cuil. à café rase de sucre en poudre
  • 1 œuf, battu
  • 2 cuil. à soupe d'eau ou de lait demi-écrémé
  • Garniture
  • 25 g de beurre ou de margarine
  • 175 g de sucre roux
  • 3 gros œufs, bien battus
  • 20 cl de sirop d'érable
  • 1 cuil. à café d'extrait de vanille
  • 1 bonne pincée de sel
  • 125 g de cerneaux de noix

Méthode de préparation
Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 55minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

  1. Pour faire la pâte, tamisez la farine et le sel dans une jatte. Ajoutez les corps gras et travaillez jusqu'à ce que le mélange s'émiette finement. Incorporez le sucre, puis ajoutez l'œuf battu et suffisamment de lait ou d'eau pour que la pâte devienne malléable. Pétrissez-la légèrement, puis enveloppez-la de papier d'aluminium et mettez-la au réfrigérateur pour 30 minutes.
  2. Abaissez-la et foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre. Placez dessus du papier sulfurisé et des haricots secs et faites cuire à blanc 10 minutes dans le four. Retirez le papier et les haricots et enfournez de nouveau pour 5 minutes. Sortez et baissez le feu à 190°C.
  3. Pour faire la garniture, mélangez le beurre et le sucre puis incorporez-y les œufs, le sirop d'érable, l'extrait de vanille et le sel.
  4. Disposez les cerneaux de noix sur le fond de pâte, côté plat en dessous, puis versez-y la garniture. Enfournez pour 35 à 40 minutes. La préparation va gonfler rapidement, mais retombera en refroidissant. Servez avec de la crème fraîche ou de la glace à la vanille.

Tarte d'automne.

Dès que le froid s'installe, une tarte aux noix, rendue moelleuse par le sirop d'érable, et des caramels mous vous réchaufferont. Vous servirez ce dessert sur un lit de feuilles d'automne chatoyantes.

Four:

préchauffé à 200°C

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