Syllabub au Rhum et aux pêches

    Syllabub au Rhum et aux pêches

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    3heures40minutes


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    Ce dessert est un grand classique anglais. Certains affirment que son nom viendrait du mot argot désignant le vin mousseux. On dit qu'à l'époque d'Élisabeth Ire d'Angleterre, le lait était directement tiré dans la jatte de vin ou de bière.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 3 à 4 pêches fraîches
    • 6 cuil. à soupe de rhum
    • 6 cuil. à café rases de cassonade
    • 20 cl de vin blanc demi-sec
    • Le zeste finement râpé d'1 orange
    • 4 cuil. à soupe rases de sucre en poudre
    • 60 cl de crème fraîche épaisse
    • Décoration
    • Fines tranches de pêches
    • Feuilles de menthe fraîches

    Méthode de préparation
    Préparation : 3heures40minutes  ›  Prêt en :3heures40minutes 

    1. Préparez les pêches au moins 1 à 2 heures à l'avance. Vous pouvez soit les essuyer avec un torchon humide, soit les peler en les plongeant dans de l'eau bouillante 1 à 2 minutes puis dans l'eau glacée. Ouvrez-les en deux et ôtez le noyau, puis coupez-les en tranches et dressez-les dans 6 coupes. Ajoutez-y une cuillerée à soupe de Rhum et une cuillerée à café de cassonade.
    2. Dans une grande jatte, mettez le vin, le zeste d'orange et le sucre en poudre, et mélangez bien. Laissez reposer 1 à 2 heures au moins.
    3. Ajoutez la crème au mélange au vin, et tournez légèrement, puis fouettez jusqu'à ce que le mélange épaississe. Vous pouvez verser le mélange sur les pêches, ou le déposer au milieu.
    4. Mettez au réfrigérateur pour 1 heure. Décorez avec les tranches de pêches et la menthe fraîche.
    5. Servez accompagné de croquants aux noisettes.

    Syllabub mousseux.

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