Soupe à l'oignon et aux pommes de terre

7membres l'ont sauvegardée
35minutes


1 utilisateur a fait cette recette

Oignons et pommes de terre sont des légumes tout à fait ordinaires, mais cette soupe ne l'est pas. Cette variante vite faite de la soupe à l'oignon traditionnelle est un plat généreux qui constituera à lui seul un dîner léger ou un souper. Soyez attentif en faisant cuire l'oignon. c'est lui qui donne à votre soupe sa belle couleur brune: ne le laissez donc pas brûler ni attacher. Utilisez un bouillon de bœuf bien parfumé pour qu'il dégage tout son arôme.

Gilbert Béchard

Ingrédients
Nb de personnes : 4 

  • 25 g de beurre ou de margarine
  • 1 gros oignon, finement émincé
  • 400 g de pommes de terre, pelées et coupées en petits dés
  • 1 l de bouillon de bœuf
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre noir du moulin
  • Fromage râpé pour la décoration

Méthode de préparation
Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

  1. Dans une casserole à fond épais, faites brunir l'oignon à feu doux dans le beurre fondu.
  2. Ajoutez les dés de pommes de terre et faites-les rissoler jusqu'à ce qu'elles aient absorbé la graisse et se colorent. Mouillez avec le bouillon, ajoutez le laurier et amenez à ébullition. Baissez alors le feu et laissez cuire de 10 à 15 minutes: les pommes de terre doivent être tendres. Salez et poivrez à votre goût.
  3. Enlevez le laurier et servez la soupe bien chaude, saupoudrée de fromage râpé.

Pour en savoir plus sur les bienfaits des oignons…

Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

Toute simple.

Des oignons, des pommes de terre et du fromage râpé: des ingrédients tout simples pour réussir cette soupe.

Recettes du même style

Commentaires (0)

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires