Mijotée de porc aux haricots

    Mijotée de porc aux haricots

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    3heures30minutes


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    Exaltés par une sauce à la bière délicieusement aromatisée, le porc et les haricots sont ici particulièrement goûteux. Cette recette est typique de celles que vous pouvez préparer à l‘avance, puis laisser cuire doucement pendant que vous vaquez à d'autres occupations. Servez avec des pommes de terre au four.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de haricots blancs secs
    • 1 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 4 côtes de porc désossées et dégraissées, de 160 g chacune
    • 1 oignon émincé
    • 25 cl de bière brune
    • 400 g de tomates concassées en boîte
    • sauce Worcestershire
    • 2 cuil. à soupe de cassonade
    • 3 baies de poivre de la Jamaïque
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe de moutarde mi-forte
    • 2 tranches de lard de poitrine maigre fumé, découennées et finement émincées
    • vinaigre de cidre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Prêt en :3heures30minutes 

    1. Dans un saladier, faites tremper les haricots 12 heures dans de l‘eau froide.
    2. Égouttez et rincez les haricots. Mettez-les dans un faitout, puis couvrez-les de deux fois leur volume d‘eau froide. Portez à ébullition sur feu moyen, en écumant. Baissez le feu, couvrez. Laissez frémir de 45 minutes à 1 heure sur feu doux à moyen : les haricots doivent être tout juste tendres.
    3. Pendant ce temps, chauffez l‘huile dans une cocotte. Faites-y revenir les côtes de porc avec l‘oignon 5 minutes environ sur feu moyen, en les retournant souvent. Ajoutez la bière, les tomates et leur jus, 2 cuil. à café de sauce Worcestershire, la cassonade, le poivre de la Jamaïque, du sel et du poivre. Portez à frémissements, couvrez et baissez le feu. Laissez mijoter 1 heure.
    4. Égouttez les haricots. Incorporez-les au contenu de la cocotte avec la moutarde, le lard et 1 cuil. à café de vinaigre. Couvrez de nouveau. Laissez mijoter 1 heure sur feu très doux. Juste avant de servir, rectifiez l‘assaisonnement et relevez éventuellement de 1 trait de sauce Worcestershire et de vinaigre.

    Variantes

    • Pour une saveur moins prononcée, remplacez la bière brune par de la blonde, voire par du cidre. * • Pour gagner du temps, utilisez des haricots blancs en boîte, égouttés et rincés. Vous les ajouterez à l‘étape 3. * • Mijotée de saucisses aux haricots à l‘italienne : remplacez les côtes de porc par des salsicce (saucisses italiennes à base de pancetta et de viande de porc). Faites-les revenir avec l‘oignon, comme à l‘étape 3. Réservez le tout sur une assiette et jetez l‘excès de graisse rendue. Dans la cocotte, ajoutez 12,5 cl de vin rouge, 20 cl de bouillon de légumes, les tomates et leur jus, 8 feuilles de sauge ciselées, 2 feuilles de laurier, 2 gousses d‘ail écrasées, du sel et du poivre. Portez à frémissements en remuant. Laissez mijoter 30 minutes à couvert. Remettez les saucisses et l'oignon dans la cocotte, avec 400 g de haricots blancs en boîte, rincés et égouttés. Laissez encore mijoter 15 minutes.

    Pour en savoir plus

    • Les tomates contiennent un caroténoïde, le lycopène, un puissant antioxydant qui aurait un effet préventif contre le cancer de la prostate, de la vessie et du pancréas. Le lycopène est mieux assimilé lorsque les tomates sont cuites, comme c‘est le cas pour les tomates en boîte, la purée ou la pulpe de tomate en conserve, voire le ketchup.

    B1, B2, B3, B6, B12, fer, zinc * E * B9, C

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    Commentaires (1)

    nicorette
    0

    - 28 janv. 2013

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