Petites mousses de jambon

    Petites mousses de jambon

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    1heure


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    Nappés d'une sauce aux asperges vert pâle et garnies de pointes d'asperges, ces mousses roses sont une élégante entrée chaude et vite faite pour un dîner à l'improviste. Un blender vous permettra de les préparer plus vite, mais la consistance sera assez différente.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 15 g de beurre
    • 1 petit oignon, finement haché
    • 250 g de jambon cuit
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 2 blancs d'œufs (réservez les jaunes pour la sauce)
    • 15 cl de crème fraîche épaisse
    • Sauce
    • 350 g de pointes d'asperges en boîte
    • 15 cl de crème fraîche
    • 2 jaunes d'œufs
    • 15 g de beurre
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Beurrez généreusement quatre ramequins (ou des petits moules métalliques).
    2. Chauffez le beurre dans une petite casserole et faites-y blondir l'oignon à feu doux pour l'attendrir. Laissez refroidir.
    3. Hachez finement ensemble le jambon et l'oignon. Salez et poivrez à votre goût. En faisant tourner doucement l'appareil ou en battant au fouet, incorporez les blancs, puis la crème.
    4. Partagez le mélange entre les ramequins beurrés. Couvrez chacun d'eux d'une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium. Placez-les dans un plat à rôtir rempli d'eau chaude jusqu'à mi-hauteur des ramequins. Mettez au four pour 30 minutes, jusqu'à ce que la mousse soit ferme au toucher.
    5. Égouttez les asperges et réservez-en les pointes.
    6. Préparez la sauce en passant au mixeur ou au moulin à légumes les asperges, la crème et les jaunes d'œufs. Posez sur feu doux pour qu'elle épaississe mais sans laisser bouillir.
    7. Dans une casserole, faites chauffer tout doucement les pointes d'asperges dans le beurre fondu additionné de jus de citron.
    8. Démoulez chaque ramequin sur une assiette, nappez les mousses de sauce, décorez de pointes d'asperges et servez.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Mousse élégante.

    Une sauce crémeuse aux asperges d'un tendre vert pâle ajoute une touche de sophistication à cette mousse délicatement rose au jambon. Malgré sa simplicité, elle est délicieuse et une présentation raffinée la met encore davantage en valeur. Si vous ne disposez la sauce que sur une moitié de mousse, vous créerez un ravissant effet visuel entre les deux teintes digne d'un aquarelliste.

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