Gnocchi à la romaine

    Gnocchi à la romaine

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    40minutes


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    En Italie, ces boulettes, cuites au four nappées de beurre fondu et de fromage, sont traditionnellement servies en entrée. Elles peuvent tout à fait constituer le plat principal d'un dîner léger ou d'un souper ou se substituer aux pommes de terre ou au riz comme garniture. Les quantités indiquées ici sont suffisantes pour quatre convives.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 l de lait
    • 250 g de semoule
    • 125 g de parmesan ou d'un fromage de Gruyère très parfumé, râpé
    • 75 g de beurre
    • 2 jaunes d'œufs
    • Sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Faites chauffer le lait dans une casserole et juste avant qu'il atteigne l'ébullition, versez-le lentement sur la semoule disposée dans une jatte.
    2. Remettez ensuite à cuire en tournant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe. La cuillère doit pouvoir y tenir bien droite.
    3. Ôtez du feu, incorporez la moitié du fromage râpé et du beurre, et les jaunes d'œufs. Salez et poivrez à votre goût.
    4. Humidifiez une tôle à pâtisserie et déposez-y la pâte en l'égalisant avec une spatule humide sur une épaisseur de 15 mm. Laissez reposer 15 minutes, le temps que la pâte devienne froide et ferme.
    5. À l'aide d'un moule à biscuit ou d'une tasse tenue à l'envers, découpez-y des cercles. Beurrez un plat à rôtir, foncez-le avec les chutes de pâte, saupoudrez de la moitié du reste de parmesan, puis disposez les gnocchi qui doivent se chevaucher à la manière des tuiles d'un toit. Saupoudrez avec la fin du fromage qui gratinera à la cuisson tout le dessus du plat et parsemez de noisettes de beurre.
    6. Mettez en haut du four pour une quinzaine de minutes. Les gnocchi doivent gonfler et être bien dorés sur le dessus.
    7. Servez aussitôt accompagné d'une salade ou d'un légume, de tomates grillées ou de cœurs d'artichauts sautés.
    8. Note:
    9. Ces gnocchi sont faits avec de la semoule. Il en existe d'autres, moins fins, à base de pommes de terre ou de farine; certains sont même parfumés avec des épinards ciselés.
    10. Ils peuvent se préparer à l'avance et rester, une fois découpés, 48 heures au réfrigérateur, sous une feuille de papier d'aluminium.
    11. La pâte peut aussi se congeler mais, une fois cuits, les gnocchi doivent être mangés tout chauds au sortir du four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 230°C

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