Sauté de bœuf à la chinoise

    Sauté de bœuf à la chinoise

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    35minutes


    4 utilisateurs ont fait cette recette

    La cuisson au wok, qui consiste à faire sauter très rapidement la viande et les légumes émincés sur feu vif, est une des plus saines qui soient, puisqu‘elle préserve l‘essentiel de leurs principes nutritifs. Ici, les aiguillettes de bœuf, accompagnées de poivron, de brocoli et de riz à la cantonaise, sont particulièrement savoureuses.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 300 g de romsteck dégraissé coupé en fines aiguillettes contre le grain
    • 1 belle gousse d‘ail coupée en fines rondelles
    • 2,5 cm de racine de gingembre émincée
    • 2 oignons rouges coupés en fins quartiers
    • 1 beau poivron rouge épépiné et coupé en dés
    • 200 g de fleurettes de brocoli
    • 6 cuil. à soupe de sauce d‘huîtres
    • sel fin, poivre
    • quelques feuilles de coriandre pour garnir
    • Pour le riz à la cantonaise
    • 225 g de riz long grain
    • gros sel
    • 1 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 4 cébettes émincées en diagonale
    • 100 g de petits pois surgelés
    • 2 œufs battus
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja claire

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Commencez à préparer le riz à la cantonaise. Faites cuire le riz à l‘eau bouillante salée selon les indications portées sur l‘emballage. Égouttez-le. Réservez-le au chaud.
    2. Pendant ce temps, chauffez 1 cuil. à soupe d‘huile dans un wok (ou une poêle), sur feu vif. Faites-y sauter les aiguillettes de romsteck avec l‘ail et le gingembre 2 minutes environ, jusqu‘à ce que la viande dore. Avec une écumoire, transférez cette préparation sur un plat.
    3. Chauffez le reste d‘huile dans le wok (ou la poêle). Faites-y sauter les oignons, le poivron et le brocoli 2 minutes environ. Remettez le contenu du plat dans le wok. Mélangez 1 minute. Baissez le feu. Incorporez la sauce d‘huîtres. Laissez réduire 1 minute sur feu moyen. Rectifiez l‘assaisonnement.
    4. Terminez le riz à la cantonaise. Dans un autre wok (ou une poêle), chauffez l‘huile sur feu vif. Faites-y sauter les cébettes et les petits pois (non décongelés) 1 minute. Ajoutez les œufs et la sauce soja. Mélangez jusqu‘à ce que les œufs commencent à prendre, puis ajoutez le riz. Mélangez 1 minute.
    5. Répartissez le riz à la cantonaise et la préparation à la viande dans 4 bols et garnissez des feuilles de coriandre. Servez aussitôt.

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variante

    • Remplacez le romsteck par du filet de porc très finement émincé. Faites-le sauter avec l‘ail et le gingembre, comme à l‘étape 2, en y ajoutant 1/2 cuil. à café de piments oiseaux séchés émiettés. Procédez ensuite comme à l‘étape 3, en remplaçant le poivron rouge par un jaune, les oignons par 8 cébettes finement émincées et le brocoli par 2 carottes émincées. Ajoutez 160 g de sauce de haricots de soja jaunes, 1 cuil. à soupe de sauce soja claire et 4 cuil. à soupe d‘eau. Laissez réduire 1 minute en remuant. Servez avec du riz nature ou des pâtes chinoises.

    Pour en savoir plus

    • Les œufs sont une très bonne source de protéines d‘excellente qualité ainsi que de vitamines A et B, parfois déficitaires dans l‘alimentation. * • Le brocoli est l‘un des légumes les plus riches en vitamines : bêta-carotène (provitamine A) et vitamine C, aux propriétés antioxydantes, mais aussi B9 (folates). Il fournit en outre des fibres et de nombreux minéraux. * • La cuisson au wok préserve mieux les vitamines et minéraux hydrosolubles des légumes qu‘une cuisson à l‘eau. Rapide, elle limite de surcroît les pertes vitaminiques dues à la chaleur.

    A, B1, B3, B6, B9, B12, E * B2, C, fer, zinc * sélénium

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