Œufs aux anchois

    Œufs aux anchois

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure5minutes


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    Vous pourrez renforcer le goût de ce plat à base d'œufs, de tomates et d'anchois en incorporant une cuillerée d'anchoyade à la sauce. Faites attention car ces préparations sont plus ou moins fortes. Si vous souhaitez décorer joliment le plat, sortez-le du four 5 minutes avant la fin de la cuisson, disposez dessus des olives noires dénoyautées et coupées en deux, puis enfournez de nouveau.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 tomates coupées en tranches ou 250 g de tomates en boîte, égouttées et concassées
    • 8 œufs durs, en rondelles
    • 50 g de filets d'anchois en boîte
    • 2 ou 3 cuil. à soupe de lait pour adoucir les anchois
    • 25 g de beurre
    • 25 g de farine
    • 30 cl de bouillon de volaille
    • 15 cl de lait
    • 1 cuil. à soupe d'anchoyade (facultatif)
    • Sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Placez les tomates en tranches ou concassées au fond d'un plat à gratin profond. Disposez les rondelles d'œuf par-dessus.
    2. Égouttez les anchois, placez-les dans un bol avec le lait et laissez-les tremper le temps de préparer la sauce.
    3. Dans une grande casserole, incorporez la farine au beurre fondu à feu doux, mouillez progressivement avec le bouillon et laissez frémir environ 5 minutes en remuant jusqu'a obtenir une crème lisse et épaisse. Ajoutez les 15 cl de lait et éventuellement l'anchoyade. Goûtez pour vérifier la force de l'assaisonnement. Salez et poivrez à votre goût. N'oubliez pas que les anchois sont déjà salés.
    4. Versez la sauce sur les œufs et les tomates. Égouttez les anchois, partagez-les dans le sens de la longueur et disposez-les en formant un treillage.
    5. Faites cuire au four pendant 25 minutes. Le plat doit être bien doré. Servez avec une salade ou un légume vert et du pain croustillant.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

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