Soufflé d'asperges

    Soufflé d'asperges

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    1heure


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    L'exploit que représenterait la réussite d'un soufflé est un mythe. Le secret consiste à battre les blancs en neige ferme, mais pas trop, et à les incorporer à la sauce très progressivement à l'aide d'une cuillère métallique de façon à garder au maximum l'air qu'ils contiennent.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 350 g d'asperges en boîte
    • 50 g de beurre
    • 25 g de farine
    • 20 cl de lait
    • 3 jaunes d'œufs
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 4 blancs d'œufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Beurrez un moule à soufflé de 18 cm de diamètre.
    2. Réduisez les asperges en purée fine après les avoir bien égouttées, à l'aide d'un mixeur ou d'un tamis.
    3. Dans une grande casserole, mélangez à feu doux la farine au beurre fondu. Hors du feu, mouillez petit à petit avec le lait en tournant sans cesse. Remettez à feu doux tout en remuant ou fouettant et, une fois que la sauce bout, laissez-la cuire 1 minute sans cesser de tourner. Laissez reposer 5 minutes.
    4. Incorporez à la sauce les œufs, un par un, puis la purée d'asperges. Salez et poivrez.
    5. Montez les blancs en neige et incorporez-les à la sauce avec un fouet métallique en les soulevant bien. Versez le soufflé dans le moule beurré et mettez-le au four pour 35 à 40 minutes, le temps qu'il soit bien gonflé et doré.
    6. Servez aussitôt. Une salade verte toute simple fera un accompagnement parfait.
    7. Note:
    8. Un soufflé doit se servir au sortir du four car l'air froid le fait retomber; mais la base peut se préparer à l'avance. Il vous restera à battre et ajouter les blancs: vous saurez exactement quand le servir.
    9. La saveur de ce plat peut être transformée par quelques variantes: ajoutez 50 g de gruyère finement râpé ou remplacez les asperges par une purée d'épinards assaisonnée d'une pointe de noix de muscade.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les asperges, les choisir, les conserver et les cuisiner, lisez vite notre fiche technique ! Vous récupérez aussi des tonnes d’idées recettes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

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