Hamburgers au relish de betterave

    Hamburgers au relish de betterave

    5membres l'ont sauvegardée
    40minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Faits maison, les hamburgers sont à la fois sains et savoureux. Servis entre deux moitiés de mini-fougasse grillées, les steaks de bœuf haché sont ici surmontés d‘oignons poêlés, d‘un délicieux relish de betterave, puis de cresson. Accompagnés de pommes frites et de salade, ils constituent un repas complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 tranches de pain aux céréales coupées en dés
    • 4 cuil. à soupe de vin blanc sec
    • 450 g de viande de bœuf maigre hachée (romsteck ou paleron)
    • 5 échalotes finement émincées
    • 3 gousses d‘ail écrasées
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à café d‘huile d‘olive extra vierge
    • 2 oignons moyens coupés en rondelles
    • 4 mini-fougasses à l‘ail et aux herbes de 55 g chacune (ou 4 petits pains pour hamburgers)
    • 50 g de cresson lavé et essoré
    • Pour le relish de betterave
    • 2 betteraves cuites coupées en dés
    • 12 feuilles de basilic ciselées
    • 2 cuil. à café d‘huile d‘olive extra vierge
    • 1 trait de vinaigre balsamique
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Mettez les dés de pain dans un bol et arrosez-les avec le vin. Réservez à température ambiante.
    2. Préparez le relish de betterave. Dans une jatte, mélangez les dés de betterave avec le basilic, l‘huile, le vinaigre, du sel et du poivre. Couvrez. Réservez au réfrigérateur jusqu‘au moment de servir.
    3. Dans une jatte, malaxez la viande hachée avec les dés de pain imbibés de vin blanc, les échalotes, l‘ail, du sel et du poivre, jusqu‘à homogénéité. Avec vos mains humides, façonnez 4 steaks de cette préparation. Réservez-les au réfrigérateur.
    4. Badigeonnez au pinceau un gril en fonte cannelé (ou une poêle antiadhésive) avec le tiers de l‘huile. Chauffez-le sur feu moyen, puis faites-y revenir les rondelles d‘oignon 3 à 4 minutes de chaque côté. Ôtez-les à l‘écumoire et réservez-les au chaud.
    5. Badigeonnez le gril (ou la poêle) avec un autre tiers d‘huile. Coupez les mini-fougasses (ou les petits pains pour hamburgers) en deux dans l‘épaisseur. Déposez chaque moitié sur le gril (ou dans la poêle), côté mie, et laissez-les dorer joliment, sans brûler. Transférez-les sur une assiette.
    6. Badigeonnez le gril (ou la poêle) avec le reste d‘huile. Faites-y cuire les steaks hachés aromatisés de 6 à 8 minutes, en les retournant à mi-cuisson avec une spatule large.
    7. Déposez une moitié de fougasse (ou de petit pain) sur chaque assiette. Ajoutez un steak, puis répartissez-y les oignons, le relish de betterave et le cresson. Couvrez du reste des moitiés de fougasse (ou de petit pain) et servez.

    Accompagnement

    • Pommes frites : préchauffez le four contenant la lèchefrite à 240 °C (th. 8). Lavez 4 belles pommes de terre de même calibre, à chair farineuse de préférence, en les brossant sous l‘eau courante (ne les épluchez pas). Coupez-les en quartiers moyens de même taille. Mettez ces quartiers dans un sac en plastique alimentaire, avec 1 ou 2 cuil. à soupe d‘huile d‘olive, 1 ou 2 cuil. à café de persil séché, du sel et du poivre. Fermez le sac, puis secouez-le vigoureusement pour bien enrober les pommes de terre. Déposez-les côte à côte sur la lèchefrite préchauffée, puis enfournez-les pour 40 à 45 minutes, en les retournant de temps en temps afin qu‘elles dorent de tous côtés. Servez aussitôt, en saupoudrant éventuellement de fleur de sel et de poivre du moulin.

    Pour en savoir plus

    • Les hamburgers du commerce apportent généralement 15% de matières grasses (voire parfois 20%), alors que ceux-ci, à base de romsteck ou de paleron, n‘en renferment que 5 à 8%. Si vous achetez de la viande hachée conditionnée, fraîche ou surgelée, choisissez-la si possible à 5 ou 10% de matières grasses (le taux est obligatoirement indiqué sur l‘emballage). * • Cette recette comprend beaucoup d‘oignon, d‘échalote et d‘ail, qui, tous trois, appartiennent à la famille des liliacées. Ces plantes renferment un composant spécifique, l‘allicine, reconnu pour favoriser la baisse du taux de cholestérol dans le sang et stimuler le système immunitaire.

    B1, B3, B6, B12, E * B2, B9, fer, zinc * A, cuivre, sélénium

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles