Marmelade de fruits secs

    Marmelade de fruits secs

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure10minutes


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    Ce dessert ajoute une touche élégante à un repas simple. Il est vite préparé avec une purée de pruneaux à la crème anglaise légèrement mélangée à de la crème fraîche, qui lui donne un aspect marbré. Ici, il est décoré de laurier et de fruits givrés au sucre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 250 g de pruneaux secs dénoyautés sans trempage préalable
    • 50 cl de thé léger
    • 3 cuil. à soupe rases de crème anglaise instantanée
    • 2 cuil. à soupe rases de sucre en poudre
    • 50 cl de lait
    • 4 cuil. à soupe de jus de citron
    • 50 cl de yoghourt nature ou de crème fraîche épaisse légèrement battue
    • Décoration
    • Noisettes hachées ou demi-pruneaux roulés dans du sucre

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Mettez les pruneaux dans une casserole et mouillez avec le thé. Amenez à ébullition et laissez mijoter, jusqu'à presque complète évaporation.
    2. Préparez la crème anglaise avec le lait et le sucre en poudre.
    3. Réduisez au mixeur les pruneaux en purée et mélangez-les à la crème chaude. Versez dans ce mélange le jus de citron et laissez refroidir avant de mettre au réfrigérateur.
    4. Quand le mélange est froid, incorporez-y le yoghourt ou la crème fraîche, sans trop remuer pour que la marmelade reste marbrée.
    5. Versez dans un compotier ou des coupes et décorez de noisettes hachées ou de moitiés de pruneaux roulées dans le sucre.
    6. Note:
    7. Le mot marmelade vient du portugais marmelada, des coings cuits au sucre ou au miel. Aujourd'hui, bien que le mot soit officiellement réservé aux préparations à base d'agrumes, une marmelade peut se faire avec n'importe quel autre fruit.
    8. Dans cette recette, ce sont des pruneaux, gonflés dans du thé, qui augmente leur arôme, mais tous les fruits secs conviennent: poires, abricots, pêches, seuls ou mélangés. Mettez les fruits autres que les pruneaux à gonfler dans de l'eau ou du jus de fruit dilué. Pour les réduire en purée, le mixeur reste le moyen le plus rapide.
    9. Vous utiliserez indifféremment du yoghourt ou de la crème.

    Marmelade marbrée.

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