Poires meringuées

    Poires meringuées

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    40minutes


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    Ces poires surmontées de meringues et entourées d'une riche sauce chaude au chocolat constituent un dessert apparemment sophistiqué. Elles sont pourtant très faciles à préparer. Vous pouvez déposer la meringue sur les poires à l'aide d'une poche à douille. La meringue doit se faire au dernier moment mais les poires et la sauce se prépareront à l'avance. Variez en utilisant des moitiés de pêches et des raisins secs.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 moitiés de petites poires en boîte
    • 4 cuil. à soupe de confiture d'abricots
    • 50 g de macarons
    • 25 g d'abricots secs
    • 2 blancs d'œufs
    • 125 g de sucre en poudre
    • 75 g de chocolat noir, de préférence pâtissier
    • 15 cl de crème fraîche ou de crème de lait
    • 15 g de beurre

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Disposez les demi-poires, face creuse vers le haut, dans un plat à gratin peu profond. Badigeonnez-les avec la confiture d'abricots légèrement fondue.
    2. Mélangez les macarons écrasés et les abricots secs finement hachés. Farcissez-en à l'aide d'une cuillère les demi-poires.
    3. Montez les blancs en neige ferme, incorporez le sucre en poudre et nappez-en les poires.
    4. Faites cuire au four 15 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement brune et consistante sur le dessus.
    5. Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites fondre le chocolat dans une jatte au bain-marie. Dans une casserole, chauffez le beurre et la crème à feu doux jusqu'à ce qu'ils soient fondus. Mélangez-y le chocolat en remuant bien et remettez le tout sur le feu. Amenez à ébullition en tournant sans cesse. Baissez le feu et laissez au chaud en allongeant avec davantage de crème si la sauce vous semble épaissir trop vite. Si vous devez tarder à servir, conservez-la au bain-marie: elle restera liquide plus longtemps.
    6. Sortez les poires du four et dressez-les sur des assiettes chaudes. Versez la sauce tout autour et servez.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

    Poires en noir et blanc.

    Ces moitiés de poires, couvertes de meringue et farcies d'abricots et de macarons, se détachent sur an fond de sauce au chocolat noir.

    Un gâteau sans cuisson.

    Une heure au réfrigérateur, voilà toute la «cuisson «que demande ce superbe gâteau. Il sera encore plus appétissant décoré de chocolat en poudre et en copeaux et saupoudré de sucre glace.

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