Pudding de la reine

    Pudding de la reine

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure10minutes


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    C'est l'épouse du roi d'Angleterre George III, la reine Charlotte, qui est à l'origine de la popularité de ce pudding en Angleterre. Considérant qu'il constituait un dessert reconstituant et peu onéreux, elle le faisait servir aux jeunes accouchées de la maternité Queen Charlotte de Londres.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Le zeste râpé d'1 petit citron
    • 30 cl de lait
    • 20 g de beurre
    • 25 g de sucre vanillé ou en poudre
    • 50 g de miettes de pain de mie
    • 2 gros œufs, blancs et jaunes séparés
    • 100 g de gelée de groseilles ou de framboises
    • 75 g de sucre en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Beurrez un moule à tarte d'une contenance d'environ 1 l.
    2. Mettez le zeste de citron et le lait dans une casserole et amenez à ébullition. Ajoutez le beurre et faites-y fondre le sucre en remuant. Ôtez le mélange du feu et versez-y la mie de pain émiettée, puis le jaune d'œuf. Disposez cette pâte dans le plat et laissez reposer 15 minutes.
    3. Enfournez pour 20 minutes. Sortez du four et laissez refroidir 5 minutes.
    4. Nappez le dessus du pudding avec la gelée de fruits réchauffée un moment à feu doux.
    5. Pour préparer la meringue qui le coiffera, battez les blancs d'œufs en neige bien ferme et incorporez-y le sucre.
    6. Versez cette préparation sur le gâteau et remettez au four 15 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit dorée et ferme.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Four:

    préchauffé à 180°C

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