Soufflé à l'orange

    Soufflé à l'orange

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure10minutes


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    Ce soufflé léger à l'orange, parfumé à la liqueur, est servi avec des tranches d'oranges. Utilisez des morceaux de sucre pour extraire tout le jus des zestes: cette méthode désormais classique permet d'exploiter au mieux le parfum des oranges.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 grosses oranges
    • 50 g de sucre en morceaux
    • 30 cl de lait
    • 50 g de beurre
    • 25 g de farine fleur de maïs
    • 3 jaunes d'œufs
    • 4 blancs d'œufs
    • 1 cuil. à soupe de liqueur à l'orange ou de jus d'orange

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Beurrez un moule à soufflé d'une contenance d'1 litre.
    2. Lavez et séchez les oranges puis frottez-en les écorces avec les morceaux de sucre qui s'imbiberont de leur essence. Dans une casserole, faites-les fondre à feu doux dans le lait dont vous aurez réservé 4 cuillerées à soupe, en tournant souvent.
    3. Chauffez le beurre dans une grande casserole à feu doux. Délayez la farine de maïs dans le reste de lait, versez-le dans le beurre fondu et remuez jusqu'à épaississement. Mouillez petit à petit avec le mélange de lait et de sucre, puis la liqueur. Ajoutez les jaunes d'œufs. Ôtez du feu.
    4. Montez les blancs en neige et incorporez-les au fouet à la préparation en soulevant bien.
    5. Versez dans le moule et mettez au four 35 à 40 minutes, jusqu'à ce que le soufflé soit bien levé.
    6. Pendant ce temps, pelez les oranges à cru en enlevant toutes les peaux. Coupez-les en tranches.
    7. Servez le soufflé au sortir du four avec la salade d'oranges.

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    Température four traditionnel / four chaleur tournante

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    Orange toute!

    Four:

    préchauffé à 180°C.

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