Saucisses de chevreuil à la purée

    Saucisses de chevreuil à la purée

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    1heure5minutes


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    Le chevreuil, particulièrement maigre, entre dans la composition de saucisses goûteuses et légères, permettant de renouveler tout en finesse une recette familiale traditionnelle. Servez avec des brocolis cuits à la vapeur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 8 saucisses de chevreuil (500 g au total)
    • 170 g de petits oignons coupés en deux
    • 2 cuil. à café de Maïzena
    • 1 belle gousse d‘ail finement émincée
    • 170 g de tout petits champignons de Paris (champignons boutons) coupés en deux
    • 1 poivron rouge épépiné et émincé
    • 20 cl de bouillon de bœuf, de préférence maison
    • 15 cl de vin rouge corsé
    • 1 cuil. à soupe de gelée de groseille
    • 3 brins de thym frais
    • sel, poivre
    • Pour la purée
    • 750 g de pommes de terre farineuses
    • gros sel
    • 12 cl de lait demi-écrémé chaud
    • 2 cuil. à café d‘huile d‘olive extra vierge
    • 1 cuil. à soupe de persil plat ciselé
    • sel fin, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Préparez la purée. Épluchez et lavez les pommes de terre, puis coupez-les en petits morceaux. Faites-les cuire à l‘eau bouillante salée 20 minutes environ. Égouttez-les, puis réduisez-les en purée avec un moulin à légumes (grille fine). Incorporez-y le lait, l‘huile et le persil, en remuant jusqu‘à obtention d‘une consistance lisse et homogène. Poivrez, rectifiez l‘assaisonnement en sel. Réservez au chaud.
    2. Pendant la cuisson des pommes de terre, chauffez l‘huile dans une poêle, sur feu moyen. Faites-y cuire les saucisses 10 minutes environ, en les retournant de temps en temps.
    3. Ajoutez les oignons. Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant. Transférez les saucisses sur une assiette. Réservez les saucisses au chaud et laissez les oignons dans la poêle.
    4. Dans un bol, délayez la Maïzena dans 1 cuil. à soupe d‘eau froide. Ajoutez l‘ail, les champignons et le poivron aux oignons. Laissez-les cuire pendant 5 minutes en remuant.
    5. Arrosez avec le bouillon et le vin, puis ajoutez la gelée, 2 brins de thym, du sel, du poivre et la Maïzena délayée. Portez à ébullition en remuant, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 10 minutes sur feu doux, puis enlevez les brins de thym.
    6. Répartissez la purée sur les assiettes. Surmontez des saucisses, puis nappez de sauce aux légumes et parsemez du dernier brin de thym émietté. Servez aussitôt.

    Variantes

    • Remplacez les saucisses de chevreuil par celles de votre choix (saucisses de Toulouse, crépinettes, chipolatas…), en les prenant d‘excellente qualité et donc plus maigres. * • Saucisses de sanglier aux pommes et aux airelles : procédez comme aux étapes 2 et 3. Dans la poêle contenant les oignons, ajoutez 15 cl de cidre brut, autant de bouillon de bœuf, 2 pommes acidulées (granny-smith, elstar, fuji…) coupées en fins quartiers, 2 cuil. à café de moutarde à l‘ancienne, 2 cuil. à soupe de gelée de groseille et le zeste râpé de 1/2 orange non traitée. Salez et poivrez. Mélangez bien. Laissez mijoter 10 minutes environ à couvert. Ajoutez 125 g d‘airelles (fraîches ou surgelées) et 2 cuil. à café de Maïzena délayée dans 1 cuil. à soupe d‘eau froide. Poursuivez la cuisson 5 minutes en remuant. Servez les saucisses nappées de la sauce aux pommes et aux airelles.

    Pour en savoir plus

    • La viande de chevreuil fournit de bonnes quantités de fer héminique, celui qui est le mieux absorbé par l‘organisme. * • Les champignons renferment des minéraux et oligoéléments précieux, comme le sélénium, qui aide à combattre le vieillissement cellulaire et à lutter contre certains cancers. * • En ajoutant de l‘huile d‘olive dans la purée, plutôt que du beurre, on lui apporte un parfum subtil et agréable, tout en limitant sa teneur en graisses saturées. * • Le vin rouge est riche en flavonoïdes qui jouent un rôle dans la prévention des maladies cardio-vasculaires : les vins les plus tanniques, comme les bordeaux et le pinot noir, sont particulièrement intéressants de ce point de vue.

    B1, B3, B6, B9, B12, E * A, fer, potassium * sélénium, zinc

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