Béchamel

    Béchamel

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    40minutes


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    C'est la plus simple des sauces blanches. Elle doit son nom à Louis de Béchamel, marquis de Nointel, intendant à la cour du roi-soleil. En suivant cette recette, vous obtiendrez une sauce assez épaisse et très couvrante. Si vous la servez en accompagnement, vous l'allongerez avec un peu de fond blanc ou de vin blanc sec. Une cuisson lente à feu doux développera tout son arôme. Vous obtiendrez une préparation plus simple en ne la laissant frémir que 5 minutes, le temps de cuire la farine.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 20 cl
    • 30 cl de lait
    • 1 petit oignon, pelé et piqué de 4 clous de girofle
    • 6 grains de poivre blanc
    • Un peu de noix de muscade râpée
    • 1 feuille de laurier
    • 25 g de beurre
    • 25 g de farine (2 cuil. à soupe)
    • Sel et poivre blanc du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Mettez dans une casserole le lait, l'oignon piqué de clous de girofle, les grains de poivre, la muscade et le laurier. Laissez mijoter à feu très doux pendant 5 minutes, sans faire bouillir.
    2. Retirez du feu, versez dans un récipient et laissez reposer 30 minutes pour que le lait se parfume.
    3. Faites un roux blanc en mélangeant dans une casserole la farine et le beurre. Cuisez 30 secondes cette pâte souple à feu très doux en la remuant avec une cuillère en bois. Ôtez du feu.
    4. Filtrez le lait et versez-le lentement sur le roux. Tournez avec la cuillère en bois en décollant bien de la jupe de la casserole.
    5. Remettez la casserole à feu doux et amenez à ébullition en tournant jusqu'à ce que la sauce épaississe. Laissez frémir 20 minutes.
    6. Salez et poivrez. Si des grumeaux se sont formés, passez la sauce à travers une mousseline ou un chinois pour la rendre parfaitement lisse. Vous pouvez également la battre dans un mixeur ou au batteur électrique.

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