Velouté

    Velouté

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    25minutes


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    Le velouté, qui porte bien son nom, ressemble à la béchamel. Il a pour base un roux blond (cuit un peu plus longtemps que le roux blanc), délayé dans un mélange de vin blanc sec et de fond blanc ou de court bouillon de poisson. Vous le servirez avec du poisson poché ou de la viande blanche. vous pouvez remplacer ou allonger le bouillon de volaille par le liquide de cuisson de votre poisson poché.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 25 g de beurre
    • 25 g de farine
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 15 cl de fond blanc
    • Quelques gouttes de jus de citron
    • Sel et poivre noir du moulin
    • 1 jaune d'œuf (facultatif)
    • 3 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et cuisez 1 minute en remuant constamment. Retirez du feu.
    2. Versez lentement le fond blanc et le vin blanc sur le roux blond. Tournez avec une cuillère en bois pour obtenir un mélange lisse en décollant bien de la jupe de la casserole.
    3. Remettez à feu doux et amenez lentement à ébullition en tournant constamment jusqu'à ce que la sauce épaississe.
    4. Salez et poivrez, ajoutez le jus de citron et laissez frémir 10 minutes.
    5. Si des grumeaux se sont formés, passez la sauce à travers une mousseline ou un chinois pour la rendre parfaitement lisse. Vous pouvez également la battre dans un mixeur ou au batteur électrique.
    6. Mêlez le jaune d'œuf à la crème et ajoutez-les à la sauce. Cuisez 1 à 2 minutes sans laisser bouillir.

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