Sauce brune
1 / 1 Photo de :  
Plus de photos

Sauce brune

Elle est à la base de nombreuses sauces mais, contrairement au velouté ou à la béchamel, elle n'est jamais servie telle quelle. On l'obtient à partir d'un roux de farine et d'huile (ou de corps gras), bruni sur le feu et délayé dans un fond brun. Dans cette recette, quelques légumes émincés sont revenus ... lire la suite

Gilbert Béchard

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 3 cuil. à soupe d'huile
  • 1 petite carotte, épluchée et émincée
  • 1 petit oignon, épluché et émincé
  • 2 branches de céleri, émincées
  • 1 cuil. à soupe rase de farine
  • 50 cl de fond brun
  • 1 bouquet garni
  • 1 cuil. à café de concentré de tomates
  • Sel et poivre noir du moulin

Méthode de préparation

Préparation : 15minutes  ›  Prêt en :15minutes 

  1. Chauffez l'huile dans une sauteuse. Ajoutez les légumes émincés et faites-les dorer à feu doux, en remuant constamment, pendant 10 minutes. Le mélange commence à se colorer.
  2. Ajoutez la farine, faites cuire à feu doux en tournant de temps à autre jusqu'à formation d'un roux brun doré. Retirez du feu.
  3. Versez progressivement le fond brun dans le roux sans cesser de remuer.
  4. Remettez la casserole sur le feu et amenez à ébullition en tournant.
  5. Ajoutez le bouquet garni, le concentré de tomates; salez et poivrez à votre goût. Laissez frémir 20 minutes.
  6. Passez la sauce à travers une mousseline ou un chinois.

Envie d'autres idées ?

Commentaires (0)

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles
Que pensez-vous de cette recette ? Dites-nous tout !

Vous en voulez encore ?