Mayonnaise

    Mayonnaise

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    10minutes


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    La saveur d'une mayonnaise dépend de la qualité de l'huile que vous emploierez. Choisissez une bonne huile végétale. Si vous désirez une mayonnaise plus parfumée, utilisez de l'huile d'olive vierge que vous couperez avec une huile plus neutre. Relevez-la de jus de citron ou de vinaigre. Tous ces ingrédients doivent être à température ambiante. Il est conseillé de ne pas garder la mayonnaise plus d'une journée au frais. Battez-la juste avant de servir.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 25 cl d'huile
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de vin ou de jus de citron
    • 1/2 cuil. à café de moutarde de Dijon
    • Sel et poivre noir du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Mesurez l'huile dans un verre gradué.
    2. Mettez les jaunes d'œufs dans un bol. Versez le vinaigre ou le jus de citron. Battez au fouet à main ou au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange ait bien pris.
    3. Ajoutez la moutarde après le vinaigre ou le jus de citron pour qu'elle ne fasse pas retomber le jaune. Battez.
    4. Versez l'huile goutte à goutte, en tournant toujours dans le même sens avec un fouet. Continuez ainsi jusqu'à ce que le quart de votre huile soit utilisé. La mayonnaise prend peu à peu une consistance crémeuse. Cela signifie que l'émulsion a commencé.
    5. En continuant à tourner, versez de l'huile en un mince filet régulier.
    6. Dès que la mayonnaise est vraiment prise, vous pouvez verser le reste plus rapidement, à condition que l'huile s'incorpore bien. S'il vous semble que l'émulsion épaissit trop vite, ajoutez un peu de jus de citron ou de vinaigre.
    7. Assaisonnez à votre goût de sel et de poivre. Relevez, si vous le souhaitez, de quelques gouttes de jus de citron ou de vinaigre.
    8. Vous pouvez ajouter 1 ou 2 cuillerées à café d'eau chaude pour alléger la texture de la mayonnaise.

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