Maquereaux au vin blanc

    Maquereaux au vin blanc

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    13heures10minutes


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    Cette préparation marinée a fait la renommée des maquereaux, baptisés «lisettes» dans la Manche quand ils sont de petite taille.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 2 carottes
    • 1 botte de petits oignons frais
    • 1 échalote
    • 4 cuil. à soupe de jus de citron
    • 10 cl de vin blanc sec
    • 5 cl de vinaigre de vin blanc
    • 1 clou de girofle
    • 1 branche de thym
    • 1 feuille de laurier
    • 1/2 cuil. à café de baies de genièvre
    • 12 petits maquereaux ou lisettes
    • 1 tomate
    • 1 cuil. à soupe de ciboulette hachée
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 12heures40minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :13heures10minutes 

    1. Pelez et coupez les carottes, 4 petits oignons et l'échalote en rondelles fines.
    2. Mettez-les dans une casserole avec le jus de citron, le vin blanc, le vinaigre, le clou de girofle, le thym, le laurier et le genièvre. Salez, poivrez, portez à ébullition et laissez cuire 30 min à petits frémissements.
    3. Pendant ce temps, coupez la tête et la queue des poissons, fendez-les en deux le long du dos, videz-les et retirez l'arête centrale. Lavez-les, épongez-les et disposez-les dans un plat creux, ouverts.
    4. Pelez le reste des petits oignons, coupez-les en rondelles et parsemez-en les poissons.
    5. Après 30 min de cuisson, versez la marinade bouillante sur les maquereaux, couvrez aussitôt le plat et laissez refroidir complètement.
    6. Faites ensuite mariner 12 heures au moins au réfrigérateur.
    7. Pour servir, lavez et essuyez la tomate, coupez-la en rondelles et garnissez-en le plat, puis parsemez de ciboulette hachée.

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