Curry keema

    Curry keema

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    45minutes


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    À base de viande de bœuf hachée, ce curry moelleux, légèrement pimenté, est idéal pour faire découvrir la cuisine exotique aux enfants. Servez avec du riz basmati cuit à la vapeur et du pain naan.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à café d‘huile de tournesol
    • 500 g de viande de bœuf maigre hachée
    • 1 oignon finement émincé
    • 450 g de pommes de terre coupées en dés
    • 3 gousses d‘ail finement émincées
    • 2,5 cm de racine de gingembre émincée
    • 1 bâton de cannelle coupé en deux
    • 1 cuil. à café de curcuma
    • 1 cuil. à café de graines de cumin et autant de graines de coriandre concassées
    • 1 petit piment oiseau séché émietté
    • sel, poivre
    • 400 g de tomates concassées en boîte
    • 30 cl de bouillon de bœuf
    • 150 g de pousses d‘épinards
    • quelques feuilles de menthe pour garnir
    • Pour la raita
    • 150 g de yaourt nature maigre
    • 1/4 de concombre coupé en dés
    • 4 cuil. à café de menthe fraîche ciselée
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Chauffez l‘huile sur feu moyen dans une sauteuse. Dorez-y la viande hachée et l'oignon 5 minutes, en remuant pour bien émietter la viande.
    2. Ajoutez les pommes de terre, l‘ail, le gingembre, la cannelle, le curcuma, le cumin et la coriandre, le piment, du sel et du poivre. Remuez 3 minutes, puis incorporez les tomates avec leur jus et versez le bouillon. Portez à ébullition.
    3. Dès les premiers frémissements, baissez le feu et couvrez. Laissez mijoter 20 minutes environ.
    4. Pendant ce temps, préparez la raita en mélangeant tous ses ingrédients, puis réservez-la au réfrigérateur.
    5. Ajoutez les épinards au contenu de la sauteuse. Mélangez 2 minutes, puis rectifiez l‘assaisonnement. Garnissez de menthe et servez avec la raita froide.

    Variantes

    • Pour encore plus de moelleux, vous pouvez cuire le curry au four. Préchauffez ce dernier à 180 °C (th. 6). Remplacez la sauteuse par une cocotte et procédez comme à l‘étape 1, puis couvrez la cocotte et enfournez-la pour 1 heure. Ajoutez les pousses d‘épinards, couvrez de nouveau et enfournez pour encore 10 minutes. * • Remplacez les épices (cannelle, curcuma, cumin, coriandre et piment) par 2 cuil. à soupe de pâte de curry de force moyenne. * • À la place des pousses d‘épinards, utilisez des feuilles de mâche ou de cresson, voire de laitue ou de bette, déchirées en chiffonnade. * • Pour une saveur plus fruitée, ajoutez 55 g de raisins secs de Smyrne et 1 pomme coupée en dés aux pommes de terre, puis, au moment de servir, garnissez le curry avec 1 banane coupée en rondelles et arrosée de 1 filet de jus de citron, 2 cuil. à soupe de coriandre ciselée et autant de noix de coco râpée grillée. * • Ce curry est également délicieux servi dans des pains pita chauds. * • Pour changer, ajoutez à la raita 1/2 carotte râpée, 2 cébettes émincées ou 1 cuil. à café de graines de cumin grillées.

    Pour en savoir plus

    • Le yaourt est une très bonne source de calcium, ainsi que de vitamines B. Il fournit également des micro-organismes vivants qui favorisent le transit intestinal et jouent probablement un rôle dans les mécanismes immunitaires. * • Le curcuma est particulièrement riche en polyphénols : il agit efficacement contre les radicaux libres en excès et semble pouvoir exercer une action bénéfique sur la santé cardio-vasculaire.

    B1, B6, B9, B12, E, fer, zinc * A, B2, C * calcium, potassium

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