Émincé de porc sauce aigre-douce

    Émincé de porc sauce aigre-douce

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    40minutes


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    La sauce qui agrémente cette version moderne, tout en légèreté, d‘une recette asiatique traditionnelle souligne les saveurs de la viande, des légumes et des nouilles chinoises, sans les masquer. Du riz nature complétera harmonieusement le plat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 cuil. à café de Maïzena
    • 1 cuil. à soupe de sauce soja claire
    • 340 g de filet mignon de porc dégraissé, coupé en lanières de 5 × 1 cm environ
    • 125 g de nouilles chinoises aux œufs
    • gros sel
    • 2 cuil. à soupe d‘huile de tournesol
    • 8 mini-épis de maïs (environ 75 g au total) coupés en quatre dans la longueur
    • 170 g de carottes râpées
    • 1 belle gousse d‘ail finement émincée
    • 1 cuil. à soupe de racine de gingembre émincée
    • 300 g de germes de soja
    • sel, poivre
    • 4 cébettes émincées dans la diagonale
    • 1 cuil. à café d‘huile de sésame grillé
    • Pour la sauce aigre-douce
    • 1 cuil. à soupe de Maïzena
    • 1 cuil. à soupe de vinaigre de riz
    • 1 cuil. à soupe de sucre demerara (sucre brut coloré avec de la mélasse) ou de cassonade
    • 2 cuil. à soupe de Xérès sec
    • 2 cuil. à soupe de ketchup
    • 3 cuil. à soupe de sauce soja claire
    • 425 g d‘ananas concassé au naturel, égoutté, avec le jus réservé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Dans un bol, délayez la Maïzena dans la sauce soja. Ajoutez les lanières de porc, mélangez bien.
    2. Préparez la sauce aigre-douce. Délayez la Maïzena dans le vinaigre, puis incorporez le sucre (ou la cassonade), le Xérès, le ketchup, la sauce soja et le jus des ananas.
    3. Faites cuire les nouilles à l‘eau bouillante salée selon les indications portées sur l‘emballage, soit 3 minutes environ, puis égouttez-les.
    4. Chauffez 1 cuil. à soupe d‘huile de tournesol dans un wok (ou une poêle à fond épais). Faites-y revenir les lanières de porc 4 à 5 minutes sur feu vif, en remuant. Avec une écumoire, transférez-les sur une assiette.
    5. Chauffez le reste d‘huile de tournesol dans le wok (ou la poêle). Faites-y sauter le maïs 1 minute. Ajoutez les carottes, l‘ail et le gingembre. Remuez 2 minutes, puis arrosez avec 5 cuil. à soupe d‘eau. Baissez le feu. Laissez cuire 3 minutes sur feu moyen, en remuant souvent.
    6. Versez la sauce aigre-douce. Portez à ébullition en mélangeant. Ajoutez le porc, les nouilles, l'ananas et les germes de soja. Remuez 1 minute et rectifiez si besoin l‘assaisonnement. Hors du feu, incorporez les cébettes et l‘huile de sésame. Servez aussitôt.

    Variantes

    • Si vous souhaitez donner une note épicée à la sauce, ajoutez-y 1 petit piment rouge frais, épépiné et finement émincé. Si, au contraire, vous préférez l‘adoucir, utilisez des ananas au sirop. * • Remplacez le filet mignon de porc par de la palette bien dégraissée, plus économique.

    Pour en savoir plus

    • Depuis une vingtaine d‘années, les éleveurs produisent des porcs beaucoup plus maigres qu‘autrefois. De ce fait, la viande de porc proprement dite (une fois les parties grasses retirées) est très maigre : elle ne renferme pas plus de graisses que le blanc de volaille. * • L'ananas, même en conserve, reste une bonne source de vitamine C. Pour la préserver de façon optimale, il est préférable, comme ici, d‘ajouter l'ananas à la fin de la préparation et de ne pas le chauffer trop longtemps.

    A, B1, B3, B6, B9, B12, E * B2, C, fer, zinc * sélénium

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