Pain de viande farci aux épinards

    Pain de viande farci aux épinards

    5membres l'ont sauvegardée
    2heures20minutes


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    Les légumes et flocons d'avoine ajoutés à la viande donnent à ce pain une texture particulièrement moelleuse. Accompagnez-le de légumes rôtis au four, par exemple des pommes de terre, courgettes et oignons rouges.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuil. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • 2 gros oignons finement émincés
    • 6 à 8 gousses d‘ail écrasées
    • 400 g de tomates concassées en boîte
    • 15 cl de bouillon de volaille
    • 1 cuil. à café d‘herbes de Provence séchées
    • sel, poivre
    • 500 g de jeunes feuilles d‘épinards
    • 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 1/2 cuil. à café de noix de muscade râpée
    • 450 g de viande de bœuf et autant de viande de porc maigres hachées
    • 1 tige de céleri-branche finement émincée
    • 1 belle carotte râpée
    • 50 g de flocons d‘avoine
    • 2 cuil. à café de feuilles de thym frais
    • 5 cuil. à soupe de lait demi-écrémé
    • 1 œuf
    • 2 cuil. à café de moutarde forte

    Méthode de préparation
    Préparation : 50minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Chauffez l'huile dans une sauteuse sur feu moyen. Faites-y revenir les oignons et l'ail 5 minutes en remuant souvent. Avec une écumoire, transférez-en la moitié dans un saladier. Réservez le tout.
    2. Ajoutez dans la sauteuse les tomates et leur jus, le bouillon, les herbes de Provence et du poivre. Portez à frémissements en mélangeant. Couvrez, baissez le feu et laissez mijoter cette sauce tomate 30 min environ, en remuant régulièrement.
    3. Pendant ce temps, préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Lavez les épinards. Égouttez-les rapidement. Mettez-les dans une grande casserole sur feu vif. Couvrez. Laissez « tomber » les feuilles 2 minutes, en secouant fréquemment la casserole.
    4. Égouttez les épinards. Laissez-les tiédir, puis pressez-les entre vos doigts pour en éliminer le maximum d‘eau.
    5. Sur le plan de travail, émincez-les grossièrement au couteau. Dans une jatte, mélangez-les avec la crème, la moitié de la muscade, du sel et du poivre.
    6. Ajoutez les viandes hachées au contenu du saladier, avec le céleri, la carotte, les flocons d‘avoine, le thym, le lait, l'œuf battu, la moutarde, le reste de muscade, du sel et du poivre. Malaxez jusqu'à homogénéité.
    7. Tapissez le plan de travail de film alimentaire. Déposez le mélange précédent au centre, puis aplatissez-le à la spatule pour former un rectangle de 23 × 18 cm. Étalez-y la préparation aux épinards en une couche régulière, jusqu'à 1 cm des bords. En vous aidant du film alimentaire, roulez délicatement le tout, à partir du petit côté du rectangle. Avec la lame d'un couteau, lissez les extrémités du rouleau. Placez-le dans un moule à cake anti adhésif suffisamment grand, puis enlevez le film étirable avec précaution.
    8. Enfournez pour 45 minutes, sans couvrir. Ôtez du four et badigeonnez la surface du pain avec 1 cuil. à soupe de sauce tomate. Enfournez de nouveau pour 5 à 10 minutes, en vérifiant la cuisson avec une brochette métallique : piquée au centre du pain, elle doit ressortir brûlante.
    9. Dès la sortie du four, couvrez de papier d‘aluminium et laissez reposer 10 minutes. Réchauffez le reste de sauce tomate sur feu moyen, sans la laisser brûler. Coupez le pain de viande en tranches et servez-les nappées de sauce tomate bien chaude.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Cette recette peut être préparée avec les viandes ou les volailles de votre choix (bœuf, porc, agneau, veau, dinde, poulet…), seules ou en mélange. * • Les restes de ce pain de viande peuvent se manger froids, avec une salade verte, ou en sandwich, avec des rondelles de tomate. * • Hachis Parmentier aux épinards (pour 8 à 10 personnes) : procédez comme pour les étapes 1 à 5 de la recette précédente, en utilisant 900 g d‘épinards et 4 cuil. à soupe de crème fraîche. Faites cuire 1,5 kg de pommes de terre pelées et coupées en morceaux à l‘eau bouillante salée, puis égouttez-les, réduisez-les en purée et mélangez-les avec juste assez de lait chaud pour obtenir une consistance homogène. Salez, poivrez, muscadez. Répartissez la préparation à la viande dans un grand plat à gratin. Couvrez avec les épinards, puis avec la purée, en lissant chaque couche à la spatule. Parsemez de 50 g de beurre en parcelles, puis enfournez pour 55 minutes. Laissez reposer 10 minutes avant de servir, dans le plat de cuisson.

    Pour en savoir plus

    • Les épinards apportent de nombreux antioxydants, dont les vitamines C et E, ainsi que différents caroténoïdes. Ils sont aussi une bonne source de vitamine B9 (folates) et de fibres. * • Les flocons d‘avoine renferment beaucoup de fibres solubles, lesquelles contribuent à faire baisser le taux de cholestérol dans le sang.

    A, B1, B3, B6, B9, B12, E, zinc * B2, sélénium * C, fer

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