Comment ouvrir des huîtres

    Comment ouvrir des huîtres

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    30minutes


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    Vous trouvez des huîtres toute l'année, mais leur véritable saison se situe de septembre à avril. On dit de ne pas les acheter pendant les mois sans «r». * Vous les choisirez bien closes, ou se refermant dès qu'on les frappe. On les mange le plus souvent crues. Mais on peut aussi les cuisiner. Ne les ouvrez qu'au moment de servir. Comptez-en six par personne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 12 huîtres

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Brossez les coquilles pour éliminer le sable.
    2. Tenez solidement l'huître dans un torchon, face plate vers vous.
    3. Insérez la pointe d'un couteau à huître (ou tout autre couteau à lame courte et solide) dans la petite cavité qui se trouve à l'extrémité pointue de la coquille. Faites pivoter le couteau pour entrouvrir légèrement les deux moitiés de la coquille, puis enfoncez la lame plus loin.
    4. Soulevez la pointe de la face plate et exercez une pression vers le haut. Puis faites glisser le couteau le long d'un des côtés pour décoller le «couvercle» du corps de l'huître.
    5. Enlevez ce couvercle. S'il résiste, décollez l'huître de l'autre côté avec votre couteau.
    6. Videz le premier jus de l'huître, qui est souvent très salé. Il se reformera aussitôt et sera bien meilleur.

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    Servir

    COQUILLES SAINT-JACQUES

    Les poissonniers en vendent de septembre à mars. Mais vous les trouverez toute l'année surgelées, décortiquées et prêtes à cuire. Elles sont presque toujours préparées cuites; crues et coupées fin, elles agrémentent des salades.

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