Rôtissage

    Rôtissage

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    1heure30minutes


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    Avant de découper le rôti, laissez-le reposer au chaud, mais hors du four, 15 à 30 minutes, protégé d'une feuille de papier aluminium. Les fibres de la viande se resserreront et le découpage sera facilité. Notez que la cuisson de votre rôti dépendra de la viande que vous utiliserez et de la taille de votre rôti)

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 1 rôti de viande (de volaille ou de gibier, oie ou canard, porc, agneau ou mouton)

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Embrochez le rôti, si votre four comporte un tourne-broche. Sinon, posez-le sur un gril, au-dessus d'une lèchefrite. Les viandes avec os doivent reposer sur l'os; les volailles et le gibier à plumes sur le dos.
    2. Enfournez à mi-hauteur dans le four préchauffé.
    3. Arrosez de temps à autre avec le jus de cuisson, recueilli dans la lèchefrite. N'arrosez pas l'oie et le canard qui doivent au contraire perdre leur gras.
    4. Dès que le temps prévu pour la cuisson est écoulé, vérifiez que la viande est à point. Piquez-la avec une brochette, au plus profond de la cuisse s'il s'agit d'une volaille ou près de l'os pour un gigot ou une côte. Les viandes blanches, le porc, le veau ou la volaille, doivent être bien cuites. Quand vous les piquerez, le jus qui perlera sera incolore ou doré. Il sera rosé pour les viandes rouges (bœuf, mouton) si vous les aimez saignantes, incolore ou doré si vous les préférez à point. Vous pouvez également utiliser un thermomètre à viande. En fin de cuisson, vous le piquerez dans le rôti. S'il indique la bonne température, votre viande est cuite. Si elle est un peu trop basse, vérifiez à nouveau 2 ou 3 minutes plus tard.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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