Chili con carne et pain de maïs

    Chili con carne et pain de maïs

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    2heures20minutes


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    Du bœuf mijoté avec des haricots rouges et une sauce à la tomate bien relevée, telles sont les caractéristiques de cette recette roborative inspirée de la cuisine mexicaine. Le pain de maïs qui l‘accompagne, à la fois moelleux et croustillant, contribue à créer l‘accord parfait.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 cuil. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • 340 g de bœuf à braiser dégraissé, coupé en dés
    • 1 gros oignon finement émincé
    • 2 gousses d‘ail écrasées
    • 1/2 cuil. à café de graines de cumin
    • 1 cuil. à café de piments séchés émiettés
    • 1 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 400 g de tomates concassées en boîte
    • 800 g de haricots rouges en boîte, rincés et égouttés
    • 30 cl de bouillon de bœuf, de préférence maison
    • sel, poivre
    • Pour le pain de maïs
    • 25 g de beurre mou
    • 140 g de farine de maïs et 115 g de farine de blé tamisées
    • 2 cuil. à café de levure chimique
    • 1/2 cuil. à café de sel
    • 1 gros œuf
    • 22,5 cl de lait demi-écrémé
    • 140 g de grains de maïs doux frais (ou surgelés et décongelés)
    • 1 petit piment frais épépiné et finement émincé

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure55minutes  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Chauffez l‘huile dans une cocotte sur feu vif. Dorez-y les dés de bœuf 4 minutes environ en remuant. Avec une écumoire, transférez-les sur une assiette.
    2. Baissez le feu sous la cocotte. Faites-y revenir l‘oignon 5 minutes sur feu moyen, en remuant. Ajoutez l‘ail, le cumin et le piment. Remuez 1 minute, puis remettez la viande, avec le concentré de tomate, les tomates et leur jus, les haricots et le bouillon. Portez à ébullition en mélangeant. Baissez le feu. Couvrez. Laissez mijoter de 1 heure à 1 h 30, en remuant de temps en temps : la viande doit être très tendre.
    3. Pendant ce temps, préparez le pain de maïs. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Beurrez le fond et les parois d‘un moule carré de 20 cm de côté. Dans un saladier, mélangez les deux farines, la levure et le sel. Dans un bol, fouettez l‘œuf avec le lait, puis ajoutez progressivement le tout au contenu du saladier, en mélangeant jusqu‘à obtention d‘une pâte lisse et homogène (procédez rapidement pour que le pain reste léger). Incorporez les grains de maïs et le piment. Versez dans le moule. Enfournez pour 25 minutes.
    4. Rectifiez l‘assaisonnement du chili con carne, puis répartissez-le dans 6 bols. Ajoutez un morceau de pain chaud et servez.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Si vous n‘avez pas le temps de préparer le pain de maïs, parsemez le chili con carne, 15 minutes avant la fin de la cuisson, avec 150 g de chapelure mélangée à 1 piment frais épépiné et très finement émincé. Montez alors la température du four à 220 °C (th. 7/8) pour permettre à cette garniture de dorer en devenant bien croustillante. * • Mijotée d‘agneau aux pois chiches : remplacez le bœuf par de l‘agneau, les haricots rouges par des pois chiches et les piments séchés par 1 petit piment frais, épépiné et émincé, 1/2 cuil. à café de graines de coriandre moulues et 1 bâton de cannelle. Ajoutez 2 aubergines moyennes coupées en dés à l‘étape 2, en même temps que les tomates. Laissez cuire comme indiqué dans la recette, en ajoutant un peu de bouillon si la sauce réduit trop vite. Garnissez de 3 cuil. à soupe de coriandre ciselée et servez.

    Pour en savoir plus

    • Les haricots rouges, très énergétiques du fait de leur teneur élevée en glucides complexes, présentent l‘intérêt de fournir de bonnes quantités de protéines végétales. Ils constituent également une source appréciable de vitamines du groupe B, de potassium et de magnésium, ainsi que de fibres solubles, qui peuvent aider à abaisser un taux de cholestérol élevé. * • Les farines de céréales, qu‘il s‘agisse de blé ou de maïs, sont riches en glucides complexes et quasiment dépourvues de graisses.

    B1, B3, B6, B12, E, zinc * B2, B9 * A, calcium, magnésium, potassium, sélénium

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