Comment faire cuire le riz

    (2)
    30 minutes

    Le riz peut cuire à la vapeur, dans l'eau, dans un corps gras ou dans du lait. La cuisson à l'eau est la plus fréquente. Le riz est alors placé dans un récipient contenant deux fois plus d'eau froide que son volume en grains, puis porté à ébullition et couvert. En fin de cuisson, il ne doit plus rester d'eau, mais vous pouvez aussi le faire cuire dans une grande quantité d'eau bouillante à découvert et l'égoutter quand il est cuit. Prévoyez 50 g de riz par personne.


    136 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 2 

    • 125 g de riz
    • 1/4 de litre d'eau ou de bouillon de poulet
    • 1/2 cuillère à café de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Versez l'eau froide ou le bouillon dans une grande casserole et portez à ébullition. Ajoutez alors le riz et le sel. Portez à nouveau à ébullition, et remuez.
    2. Couvrez bien la casserole. Baissez la chaleur de votre cuisinière et laissez cuire ainsi pendant 15 minutes à feu très doux.
    3. Vérifiez que tout le liquide a été absorbé. S'il en reste, remettez à feu doux quelques minutes encore, tout en couvrant. Le riz en fin de cuisson doit être sec, tendre et ferme.
    4. Tournez avec une fourchette pour bien décoller les grains, salez et poivrez à votre goût.

    Besoin d'aide ?

    Si vous voulez plus de détails sur la cuisson des différentes sortes de riz, consultez notre fiche technique ; elle vous dira tout !

    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (2)

    Commentaires en français : (2)

    14

    30 minutes à ébullition ? (Je suis pas très douée, j'ai jamais fait la cuisine)  -  20 déc. 2013

    Allrecipes
    10

    Justine-DBZ, une fois que votre liquide commence à bouillir, vous ajoutez votre riz. Là, vous portez à ébullition et une fois que ça recommence à bouillir, vous faire cuire 15 minutes. 30 minutes, ça serait beaucoup trop long. C’est 15 minutes à ébullition.  -  20 déc. 2013

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles
    Voir nos 3 collections