Navarin d'agneau printanier

    Navarin d'agneau printanier

    15membres l'ont sauvegardée
    2heures20minutes


    31 utilisateurs ont fait cette recette

    Emblématique de l‘arrivée des beaux jours, ce navarin délectable célèbre la renaissance de la nature. Traditionnellement cuisiné pour fêter Pâques, il est à base de délicate viande d'agneau, d‘herbes fraîches et de petits légumes nouveaux, incomparablement tendres et aromatiques.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 900 g de petites pommes de terre nouvelles
    • 225 g de carottes nouvelles avec leurs fanes
    • 200 g de navets nouveaux
    • 150 g de petits oignons blancs nouveaux
    • 250 g de petits pois frais en cosse
    • 2 cuil. à soupe d‘huile d‘olive extra vierge
    • 1 gros oignon jaune émincé
    • 1 gousse d‘ail nouveau finement émincée
    • 450 g d‘épaule d‘agneau désossée et dégraissée, coupée en cubes
    • 15 cl de vin blanc sec
    • 45 cl de bouillon d‘agneau (ou de volaille)
    • 1 feuille de laurier fraîche
    • 1 brin de thym frais
    • sel, poivre
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 1heure50minutes  ›  Prêt en :2heures20minutes 

    1. Grattez et lavez les pommes de terre et les carottes, en conservant 1 cm des fanes de ces dernières. Épluchez et lavez les navets, puis coupez-les en dés. Pelez les oignons blancs. Écossez les petits pois.
    2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Chauffez l‘huile sur feu moyen dans une cocotte. Faites-y revenir l‘oignon jaune et l‘ail 5 minutes en remuant. Ajoutez les cubes d‘agneau. Poursuivez la cuisson 5 minutes, en retournant souvent les cubes de viande pour qu‘ils dorent de tous côtés.
    3. Ajoutez le vin, le bouillon, le laurier, le thym, les pommes de terre, les carottes, les oignons blancs, du sel et du poivre. Mélangez. Portez à ébullition, puis couvrez et enfournez la cocotte pour 1 heure.
    4. Sortez la cocotte du four. Ajoutez les navets, mélangez. Couvrez de nouveau et enfournez pour 40 minutes encore, en incorporant les petits pois 10 minutes avant la fin de la cuisson. Ajoutez le persil, puis rectifiez l‘assaisonnement du navarin. Servez dans la cocotte.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • À la place des petits pois, utilisez des pois gourmands ou des haricots verts, que vous ferez blanchir 2 minutes avant de les ajouter au contenu de la cocotte. * • Pour un navarin méridional, remplacez le vin blanc par du vin rouge de Provence et le bouillon par 400 g de tomates concassées en boîte, avec leur jus. Ajoutez au thym 1 branche de romarin et aux petits pois 50 g d‘olives noires dénoyautées.

    Pour en savoir plus

    • Les petits pois sont des légumes particulièrement bien pourvus en protéines végétales et en fibres. Ils fournissent de bonnes quantités de vitamines B (surtout B1, B3, B6 et B9, ou folates) et de vitamine C. Qu‘ils soient frais ou surgelés, leur richesse vitaminique est comparable. * • Les navets font partie de la famille des choux et, comme eux, ils renferment des phytocomposants soufrés, les glucosinolates, qui pourraient prévenir le développement de certains cancers.

    A, B1, B3, B6, B9, B12, E * C, fer, zinc * B2, sélénium

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    Commentaires (3)

    ClaireBear
    3

    Est-ce que ce sera possible de couper le temps de cuisson en 2 avec une presto (cocotte a pression)? - 15 oct. 2013

    Allrecipes
    0

    ClaireBear, il faudra sans doute diviser le temps de cuisson par plus de 2 si vous utilisez un autocuiseur. Il suffit de vérifier sur votre manuel d’utilisation le temps de cuisson conseillé (ou éventuellement en ligne). Je pense que ce sera plus près de 30 minutes que d’1 heure, mais à vérifier en fonction de votre matériel. Merci pour la question ! - 15 oct. 2013

    0

    Ma belle-mère nous a préparé cette recette pour hier midi ; on s’est tous régalés. J’essaierais bien moi-même, mais c’est un peu trop long à faire ! - 30 mars 2009

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