Comment réaliser des éclairs

    Comment réaliser des éclairs

    5membres l'ont sauvegardée
    35minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Instructions très faciles pour faire des éclairs avec une pâte à choux.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 125 g de farine
    • 75 g de beurre
    • 1 grosse pincée de sel
    • 25 cl de lait ou de mélange eau-lait
    • 4 œufs

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Préparez une pâte à choux.
    2. Prenez une poche à douille au bout de laquelle vous fixerez un embout de 1 cm environ.
    3. Rabattez le haut de la poche sur votre main à mi-hauteur et écartez les doigts pour bien dégager l'ouverture.
    4. Remplissez la poche de pâte à chou.
    5. Redressez le haut de la poche et tordez-le pour faire descendre la pâte au niveau de la douille.
    6. Pincez la poche juste au-dessus de la pâte et pressez pour en faire sortir un filet de 8 cm environ. Travaillez au-dessus de la tôle que vous aurez préalablement huilée ou recouverte de papier d'aluminium.
    7. À l'aide d'un couteau légèrement humide, tranchez la pâte au ras de la douille. Écartez la poche.
    8. Appuyez à nouveau sur la poche pour faire descendre la pâte. Déposez une autre quantité de pâte à 5 cm de la précédente, pour éviter que les éclairs collent les uns aux autres durant la cuisson. Continuez de la même façon pour les autres.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Réaliser des choux

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    Commentaires (1)

    Madeleine78
    0

    Il n'est pas facile de former des éclairs bien droits avec une seule main droite et surtout, trancher la pâte avec la main gauche. J'utilise pour cela des ciseaux. - 02 sept. 2016

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