Galette aux boulettes de porc

    Galette aux boulettes de porc

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    2heures


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    Très faciles à réussir, ces savoureuses boulettes en forme de petites saucisses sont à base de viande de porc hachée, de poireaux et de tomates séchées. Présentées dans une portion de galette croustillante avec une purée de légumes et des haricots à la tomate, elles constituent un plat complet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 300 g de viande de porc maigre hachée
    • 100 g de chapelure
    • 150 g de poireaux finement émincés
    • 55 g de tomates séchées à l'huile, égouttées et émincées
    • sel fin, poivre du moulin
    • 2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    • 225 g de carottes coupées en rondelles
    • 400 g de panais et 400 g de rutabagas coupés en dés
    • gros sel
    • 200 g de haricots verts effilés et émincés en diagonale
    • 1 petit oignon rouge finement émincé
    • 1 gousse d‘ail écrasée
    • 3 cuil. à soupe de concentré de tomates
    • 20 cl de bouillon de légumes
    • 800 g de haricots blancs en boîte, rincés et égouttés
    • Pour la pâte de la galette
    • 125 g de farine tamisée
    • 1 pincée de sel
    • 2 œufs battus
    • 30 cl de lait demi-écrémé
    • 2 cuil. à soupe de persil plat ciselé

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 1heure20minutes  ›  Prêt en :2heures 

    1. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8). Dans une jatte, malaxez la viande hachée avec la chapelure, les poireaux, les tomates, du sel et du poivre, jusqu‘à obtention d‘une préparation homogène. Divisez-la en 8 boulettes. Façonnez-les en petites saucisses de 10 cm de long environ. Réservez-les au réfrigérateur.
    2. Préparez la pâte de la galette. Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Creusez-y un puits. Ajoutez les œufs et la moitié du lait. Mélangez en intégrant progressivement la farine au liquide, puis délayez avec le reste de lait et incorporez le persil.
    3. Huilez un plat à gratin de 30 × 25 cm. Faites-le chauffer 5 minutes au four, puis répartissez-y les boulettes. Enfournez pour 10 minutes. Mélangez encore la pâte, puis versez-la sur les boulettes. Enfournez de nouveau pour 30 minutes environ : la galette doit être dorée et croustillante.
    4. Pendant ce temps, faites cuire les carottes, les panais et les rutabagas de 20 à 25 minutes à l‘eau bouillante salée (ils doivent être très tendres) et les haricots verts de 5 à 8 minutes à la vapeur (ils doivent rester croquants).
    5. Dans une grande casserole, mélangez l‘oignon rouge, l‘ail, le concentré de tomates, le bouillon et les haricots blancs. Portez à frémissements sur feu moyen. Laissez frémir de 10 à 15 minutes, puis rectifiez l‘assaisonnement.
    6. Égouttez carottes, panais et rutabagas. Réduisez-les en purée au moulin à légumes (grille fine), puis mélangez-les avec les haricots verts. Donnez plusieurs tours de moulin à poivre.
    7. Servez la galette coupée en quatre, chaque portion contenant 2 boulettes, avec la purée et les haricots très chauds.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    • Pour augmenter la teneur en fer de cette recette, remplacez le porc par du chevreuil et les tomates séchées par des abricots secs. * • Remplacez la purée de carottes, panais et rutabagas mélangée aux haricots verts par une poêlée de légumes variés : utilisez 200 g de pois gourmands effilés, 2 courgettes coupées en dés et 3 carottes détaillées en fines rondelles. Poêlez-les 2 minutes sur feu vif, dans 1 cuil. à soupe d'huile d'olive bien chaude. Ajoutez 3 ou 4 cuil. à soupe de bouillon de légumes et 1 cuil. à soupe de sauce soja. Baissez le feu. Laissez cuire 5 minutes environ sur feu moyen, en remuant souvent : les légumes doivent rester un peu croquants. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivrez généreusement avant de servir.

    Pour en savoir plus

    • Ce plat convient particulièrement aux enfants et aux adolescents : il est riche en protéines (grâce au porc, aux œufs et au lait) et en nombreux autres nutriments utiles pour la croissance, tels le calcium, le zinc, le fer, les vitamines A et E. Il apporte également des vitamines B en abondance et des fibres en quantité appréciable. * • Les légumes-racines comme les panais et les rutabagas sont une bonne source de vitamine C ainsi que de composés soufrés protecteurs.

    A, B1, B2, B3, B6, B12, E, fer * B9, C, zinc * calcium, sélénium

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