Massepain

    Massepain

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    10minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Ce riche mélange d'amandes en poudre, de sucre et d'œufs est plus couramment appelé "pâte d'amandes". On l'emploie parfois seul, pour décorer mais généralement, il sert de base au glaçage royal ou au fondant, et se marie très bien avec les gâteaux fourrés aux fruits. Il leur donne une assise moelleuse, sur laquelle ils adhèrent bien. On peut utiliser 2 jaunes d'œufs ou 2 blancs d'œufs à la place d'1 œuf entier. Les jaunes apportent de la couleur.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • la quantité nécessaire au masquage d'1 gâteau carré de 20 cm ou d'1 gâteau rond de 23 cm)
    • 75 g de sucre glace
    • 175 g de sucre en poudre
    • 350 g d'amandes en poudre
    • 1 œuf
    • 2 cuil. à café de jus de citron
    • 2 cuil. à café de Cognac (facultatif)

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Prêt en :10minutes 

    1. Tamisez le sucre glace au-dessus d'une jatte, ajoutez les autres ingrédients et mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
    2. Pétrissez rapidement puis faites-en une boule. Ne travaillez pas trop la pâte, elle risquerait de devenir huileuse.
    3. Enveloppez-la dans un film plastique et gardez-la au frais jusqu'à l'emploi.
    4. Note:
    5. Vous pouvez conserver la pâte d'amande 2 semaines au réfrigérateur. Il existe également des massepains tout préparés dans les supermarchés. Le blanc est en général meilleur que le jaune.

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    Commentaires (1)

    chenille
    1

    Je n’aurais jamais pensé à faire la pâte d’amande moi-même ! En fait, ça ressemble vraiment celle que l’on achète, sauf que la mienne n’est pas aussi fine ; j’ai mouliné mes amandes dans une moulinette à persil, c’est sans doute pour ça - 23 nov. 2010

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