Sauce maltaise sans souci

    Sauce maltaise sans souci

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    30minutes


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    Cette sauce s'accorde merveilleusement avec tous les poissons grillés ou cuits à la vapeur; elle est irremplaçable pour accompagner les asperges.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 25 cl de lait écrémé
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 1 jaune d'œuf
    • 5 g de beurre (1 cuil. à café)
    • Le zeste râpé d'une orange sanguine non traitée
    • 1 cuil. à café de jus d'orange sanguine
    • 1 pincée de sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Dans une casserole à fond épais, battre au fouet le lait, la farine, le jaune d'œuf. Faire chauffer à feu doux, en remuant constamment avec une cuillère en bois. Lorsque la sauce commence à épaissir, donner un bouillon et retirer du feu.
    2. Incorporer le beurre, ajouter le zeste et le jus d'orange et saler légèrement; bien mélanger et servir aussitôt.

    Variante:

    Sauce béarnaise légère. Procéder comme ci-dessus, mais, à l'étape 2, remplacer le zeste et le jus d'orange par une réduction d'échalotes obtenue en faisant cuire à feu doux, jusqu'à l'état de compote, 2 cuillerées à soupe d'échalotes hachées dans un mélange de 5 cl de vin et 5 cl de vinaigre de vin. Conserver au chaud au bain-marie jusqu'au moment du service.

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