Œufs sauce Bénédictine

    Œufs sauce Bénédictine

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    18minutes


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    Le jambon cru peut être remplacé par du poulet ou de la dinde, ce qui réduit considérablement la teneur en sodium.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 tranches fines de jambon cru
    • 20 cl de bouillon de poulet
    • 30 g de margarine de tournesol
    • 2 cuil. à soupe de farine
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 2 pincées de poivre du moulin
    • 1 œuf entier + 4 blancs
    • 2 cuil. à soupe de lait écrémé
    • 4 tranches de pain de mie
    • 2 cuil. à soupe de persil haché
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 8minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :18minutes 

    1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6). Envelopper les tranches de jambon dans de l'aluminium et les mettre au four pendant 10 minutes. Porter doucement le bouillon à ébullition.
    2. Pendant ce temps, dans une casserole, faire fondre 20 g de margarine à feu doux, y ajouter la farine et la faire cuire pendant 2 minutes en remuant sans cesse. Ajouter progressivement le bouillon de poulet chaud et le jus de citron, porter à ébullition et laisser épaissir, sans cesser de tourner (2 minutes environ). Ajouter 1 pincée de poivre, saler modérément et réserver.
    3. Dans une jatte, battre avec une fourchette l'œuf entier, les blancs, le lait et 1 pincée de poivre.
    4. Dans une poêle, faire fondre à feu doux le reste de la margarine, y verser le mélange et faire cuire, en remuant à plusieurs reprises, jusqu'à ce que les œufs «prennent» (4 à 5 minutes).
    5. Faire griller les tranches de pain de mie, puis les recouvrir d'une tranche de jambon. Les disposer sur le plat de service, y répartir les œufs et les napper avec la sauce. Parsemer de persil et servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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