Pan-bagnat provençal

    Pan-bagnat provençal

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    48minutes


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    Voici un sandwich typiquement provençal qui fera merveille lors d'un pique-nique.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 8 tranches de pain de campagne (400 g au total)
    • 200 g de thon au naturel en boîte, émietté et égoutté
    • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 2 gousses d'ail écrasées
    • 2,5 cuil. à soupe de vinaigre de vin rouge
    • 1 oignon rouge moyen, finement émincé
    • 8 olives concassées
    • 2 tomates moyennes, épépinées et coupées en tranches épaisses
    • 4 cuil. à soupe de basilic ou de persil frais, hachés

    Méthode de préparation
    Préparation : 48minutes  ›  Prêt en :48minutes 

    1. Découper 4 grandes feuilles de film alimentaire et poser 2 tranches de pain sur chacune d'elles. Imbiber le pain d'huile, puis le frotter d'ail écrasé et enfin l'asperger de vinaigre.
    2. Sur 4 tranches, répartir en quantités égales le thon, l'oignon, les olives, les tomates et le basilic. Les recouvrir avec les tranches restantes, en mettant le côte imbibé d'huile contre la garniture.
    3. Envelopper chaque pan-bagnat dans le film alimentaire et les laisser reposer à température ambiante pendant 45 minutes avant de les consommer.
    4. Pour le pique-nique, les garder au réfrigérateur jusqu'au moment de les emporter.

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