Croûtes pissaladières

    Croûtes pissaladières

    Ajoutez-la à vos préférées
    35minutes


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    Ces petites croûtes ont le goût du soleil de Provence.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 tomates moyennes bien fermes (750 g environ)
    • 12 feuilles de basilic, lavées et essorées
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 oignons finement hachés
    • 12 tranches de baguette grillées
    • 4 filets d'anchois à l'huile, bien égouttés et réduits en fine purée
    • 12 olives noires dénoyautées
    • Poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Faire chauffer le four à 240 °C (th. 7--8).
    2. Laver, nettoyer et essuyer les tomates et le basilic. Éliminer la base et le sommet des tomates, puis les découper en 3 tranches égales et les réserver.
    3. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, verser 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive; y faire fondre les oignons hachés à feu doux, jusqu'à l'obtention d'une compote, et sans laisser prendre couleur (de 10 à 12 minutes).
    4. Sur chaque tranche de baguette grillée, étaler une demi-cuillerée à café de compote d'oignons. Poser dessus une tranche de tomate, puis la pointe d'une cuillerée à café de purée d'anchois, au centre de celle-ci.
    5. Arroser les croûtes de quelques gouttes d'huile d'olive, les poivrer selon le goût de chacun et les ranger dans un grand plat à gratin. Faire gratiner à four très chaud pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce que les tomates soient légèrement rissolées.
    6. Avant de servir, décorer chaque pissaladière avec une olive et une feuille de basilic.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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