Brochettes d'agneau au riz

    Brochettes d'agneau au riz

    7membres l'ont sauvegardée
    45minutes


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    Grâce à la marinade, ces brochettes sont particulièrement tendres et savoureuses. Elles le seront encore plus si vous laissez la viande macérer toute une nuit. Servez-les accompagnées d'une sauce au yaourt et au concombre parfumée d'herbes (menthe, persil).

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 1/2 citron non traité
    • 3 cuil. à soupe d'huile d'olive vierge extra
    • 1 belle gousse d'ail écrasée
    • 1 cuil. à soupe de feuilles de thym frais
    • sel, poivre
    • 400 g d'épaule d'agneau dégraissée et coupée en cubes de 4 cm de côté environ
    • 8 belles échalotes
    • 1 belle aubergine de 280 g
    • 2 courgettes de 200 g chacune
    • 300 g de riz basmati
    • gros sel
    • 100 g de figues sèches émincées
    • 25 g d'amandes effilées grillées
    • 1 ou 2 cuil. à soupe de jus de citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Râpez le zeste du demi-citron, puis pressez-le pour recueillir son jus. Dans un plat creux, mélangez zeste et jus avec l'huile, l'ail, le thym et du poivre. Ajoutez les cubes de viande. Retournez-les plusieurs fois pour bien les enrober. Couvrez. Réservez 30 minutes à température ambiante ou 12 heures au réfrigérateur, en mélangeant de temps en temps.
    2. Détaillez le citron en 8 quartiers. Coupez les échalotes en deux dans la hauteur, sans les peler. Lavez et épongez l'aubergine et les courgettes, sans les éplucher. Coupez l'aubergine en deux dans la longueur, puis recoupez chaque moitié en 8 tronçons. Coupez chaque courgette en 8 tronçons.
    3. Allumez le barbecue (ou préchauffez un gril sur feu moyen). Avec une écumoire, transférez les cubes de viande sur une assiette. Plongez les tronçons d'aubergine et de courgette ainsi que les quartiers d'échalote et de citron dans la marinade. Retournez-les plusieurs fois pour bien les imprégner, puis égouttez-les.
    4. Enfilez les cubes de viande, les tronçons de légumes et les quartiers d'échalote et de citron sur 8 brochettes métalliques, en les alternant. Salez. Placez les brochettes sur la grille du barbecue, à 7,5 cm environ des braises (ou sur le gril). Laissez cuire de 10 à 15 minutes, en retournant souvent les brochettes pour qu'elles grillent uniformément.
    5. Pendant ce temps, faites cuire le riz à l‘eau bouillante salée selon les indications portées sur l'emballage, puis égouttez-le. Incorporez-y les figues, les amandes et le jus de citron. Rectifiez l'assaisonnement. Servez-le aussitôt, surmonté des brochettes.

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    Fiche technique

    Pour en savoir plus sur la façon de faire cuire parfaitement votre riz, quelle que soit la recette dans laquelle vous voulez l’utiliser, consultez vite notre fiche technique. Riz pilaf, risotto, sushi, riz au lait… à vous toutes les recettes de riz sans souci !

    Variantes

    • Remplacez le riz par 225 g de quinoa (céréale originaire des Andes, à la saveur délicate et légère). Rincez-le bien, puis faites-le cuire 15 à 20 minutes dans quatre fois son volume d‘eau bouillante salée. * • Brochettes d'agneau à la grecque : préparez la marinade avec 200 g de yaourt nature brassé, le zeste et le jus de 1/2 citron non traité, 1 cuil. à soupe d‘huile d‘olive, 1 gousse d‘ail écrasée et 2 cuil. à soupe de menthe ciselée. Avant d‘enfiler les légumes et la viande sur les brochettes, ne les trempez pas dans la marinade, mais arrosez-les d‘un filet d‘huile d‘olive. Servez ensuite dans des pains pita chauds garnis de laitue ciselée, de dés de concombre, de tranches de tomate et d‘olives noires, dénoyautées et émincées.

    Pour en savoir plus

    • Les aubergines sont peu caloriques (moins de 20 kcal pour 100 g), surtout quand elles sont, comme ici, grillées et non frites (leur chair se gorge alors d'huile). * • Les figues sèches fournissent beaucoup de potassium, de calcium et de fer. Elles sont aussi très riches en fibres, tant solubles qu'insolubles, et aident à lutter contre la constipation. * • Totalement dépourvu de gluten, le riz est une céréale qui peut être consommée en cas de maladie cœliaque.

    B1, B2, B3, B6, B12, fer, zinc * B9, E * A, potassium, sélénium

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