Bœuf braisé à la paysanne

  • 16membres l'ont sauvegardée
  • 4heures

Longuement mijotée au four, cette recette peut être cuisinée à l'avance. Une aubaine pour les repas familiaux ou les invitations "à la bonne franquette" !Servez avec une salade bien croquante et du pain frais.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 kg de bœuf à braiser (paleron ou macreuse) dégraissé, (7,5 cm d'épaisseur environ, ficelé en rôti)
  • 2 gros oignons émincés
  • 1 tige de céleri-branche finement émincée
  • 3 gousses d'ail écrasées
  • 25 cl de vin blanc sec
  • 1 belle carotte râpée + 280 g de carottes coupées en rondelles
  • 225 g de tomates concassées en boîte
  • 1 cuil. à café de feuilles de thym frais
  • sel et poivre du moulin
  • 45 cl de bouillon de bœuf, de préférence maison
  • 600 g de pommes de terre nouvelles coupées en quartiers
  • 340 g de céleri-rave et autant de rutabaga coupés en cubes de 2,5 cm de côté
  • 3 cuil. à soupe de persil plat ciselé pour garnir

Méthode de préparation

Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 3heures15minutes  ›  Prêt en :4heures 

  1. Préchauffez le four à 160 °C (th. 5/6). Chauffez l'huile dans une cocotte, sur feu moyen. Faites-y revenir le rôti de bœuf pendant 5 à 10 minutes, en le retournant souvent pour le dorer de tous côtés. Réservez-le sur une assiette.
  2. Mettez les oignons, le céleri branche et l'ail dans la cocotte. Faites revenir 3 minutes en remuant. Arrosez avec le vin. Laissez frémir 1 minute en mélangeant, puis incorporez la carotte râpée et les tomates en conserve, avec leur jus. Poursuivez la cuisson pendant 2 minutes environ.
  3. Remettez le rôti dans la cocotte avec le jus rendu dans l'assiette, le thym, du sel et du poivre. Couvrez la cocotte de papier sulfurisé, puis de son couvercle, pour la fermer hermétiquement. Enfournez pour 2 h 30.
  4. Une vingtaine de minutes avant la fin de la cuisson de la viande, portez le bouillon à ébullition dans une grande casserole, sur feu moyen. Ajoutez les pommes de terre, le céleri-rave et le rutabaga, ainsi que les carottes en rondelles. Laissez les légumes précuire 15 minutes environ, à couvert, jusqu'à ce qu'ils commencent à devenir tendres. Égouttez-les en conservant le bouillon de cuisson.
  5. Retirez la cocotte du four, sans éteindre ce dernier. Déposez le rôti sur un plat. Passez le contenu de la cocotte au moulin à légumes (grille fine) de façon à obtenir une sauce épaisse et homogène. Rectifiez son assaisonnement.
  6. Répartissez la moitié des légumes précuits dans la cocotte. Remettez le rôti dessus. Recouvrez-le avec le reste de légumes, puis ajoutez le bouillon de cuisson et la sauce. Couvrez la cocotte. Enfournez de nouveau pendant 30 minutes environ : les légumes doivent être très tendres.
  7. Déficelez le rôti et coupez-le en tranches. Disposez les tranches sur un plat chaud. Entourez avec les légumes en sauce, garnissez avec le persil et servez.

Du rutabaga, mais pourquoi ?

Le rutabaga a souvent mauvaise réputation, car il évoque l'alimentation des années de guerre. Pourtant, comme toutes les crucifères (choux, cresson…), il contient des substances soufrées (glucosinolates) qui pourraient protéger contre certains cancers.

Faites attention à votre santé !

En retirant les parties grasses visibles d'un morceau de bœuf à braiser, vous pouvez diviser par deux sa teneur en graisses.

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Commentaires (2)

minouche34
2

Je n'avais pas de rutabaga, d'ailleurs je n'en ai jamais mangé... Mais tout le reste a mijoté presque 4 heures le week-end dernier et c'était très bon. - 07 janv. 2010

kikine2008
0

J'ai beaucoup aimé cette recette. C'était meilleur le lendemain. A préparer donc la veille et à faire réchauffer - 10 févr. 2009

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