Potage au caviar d'aubergine

    Potage au caviar d'aubergine

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    55minutes


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    L'aubergine rôtie perd toute trace d'amertume et confère à ce potage une saveur très particulière.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 petites aubergines, non pelées (700 g)
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 1 gros oignon, coupé en fines rondelles
    • 3 gousses d'ail écrasées
    • 1 cuil. à soupe de gingembre frais, haché, ou 1 pincée de gingembre moulu
    • 2 poivrons rouges moyens, parés, épépinés et finement tranchés
    • 30 cl de bouillon de poulet
    • 2 cuil. à soupe de jus de citron
    • 100 g de yaourt maigre
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Régler le four à 190 °C (th. 6).
    2. Piquer les aubergines en plusieurs endroits avec une fourchette; les déposer sur la plaque du four. Enfourner et laisser cuire 40 minutes environ.
    3. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile d'olive à feu doux dans un faitout moyen. Ajouter l'oignon, l'ail et le gingembre. Laisser cuire pendant 10 minutes, sans couvrir.
    4. Incorporer les poivrons rouges et le sel; couvrir et prolonger la cuisson de 10 minutes. Dès que les poivrons sont «tombés», verser le bouillon de poulet, augmenter la chaleur, saler modérément et laisser cuire pendant 20 minutes, sans couvrir. Lorsque les poivrons sont tendres, retirer le potage du feu et le passer au chinois, en réservant séparément les légumes et le bouillon.
    5. Lorsque les aubergines sont cuites et qu'elles ont un peu tiédi, les éplucher et les couper en deux. En retirer les graines avec une petite cuillère et les détailler en gros dés.
    6. Mettre les dés d'aubergines dans le bol du robot ou du mixeur, y ajouter les légumes réservés et 10 cl de bouillon. Faire fonctionner l'appareil pendant 1 minute pour obtenir une purée lisse. Verser celle-ci dans le faitout, ainsi que le reste du bouillon et le jus de citron. Réchauffer pendant 5 minutes à feu modéré, sans couvrir.
    7. Servir immédiatement dans des bols individuels, en y ajoutant une cuillerée à soupe de yaourt.

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