Merlus farcis

    Merlus farcis

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    50minutes


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    Une bonne idée pour le barbecue: au lieu de faire cuire les merlus au four, les envelopper dans de l'aluminium ménager épais et les poser sur les braises pendant 30 minutes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 merlus de 250 g environ écaillés et vidés
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
    • 2 oignons moyens hachés
    • 1 gousse d'ail hachée
    • 50 g de chapelure
    • 2 cuil. à soupe de persil haché
    • 1 cuil. à café de zeste de citron râpé
    • 2 pincées de poivre du moulin
    • 10 cl de vin blanc sec
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préchauffer le four à 200 °C (th. 6).
    2. Nettoyer, laver et essuyer les merlus, puis en saupoudrer l'extérieur et l'intérieur de sel fin. Réserver à température ambiante.
    3. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive à feu doux; y ajouter les oignons et les faire cuire 10 minutes environ à découvert, jusqu'à ce qu'ils fondent. Retirer du feu.
    4. Préparer la farce: mettre la moitié des oignons dans une jatte, ajouter l'ail, la chapelure, le persil, le zeste de citron et le poivre; bien mélanger.
    5. Essuyer les merlus pour en ôter l'excès de sel, les farcir, puis refermer l'ouverture avec des pique-olives en bois.
    6. Étaler dans un plat à feu légèrement graissé la moitié des oignons restants; y ranger les merlus tête-bêche et les parsemer avec le reste des oignons. Arroser de vin blanc, puis recouvrir le plat d'aluminium ménager et le mettre au four pendant 20 à 30 minutes. Les merlus sont cuits lorsque la chair cède sous la fourchette, mais elle doit rester à peine rosée à l'arête.
    7. Servir dès la sortie du four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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