Filet de saumon, crème à l'aneth

    Filet de saumon, crème à l'aneth

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    35minutes


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    La fraîcheur du concombre et le goût légèrement anisé de l'aneth ou du fenouil s'accordent particulièrement bien avec la chair délicate du saumon.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 filet de saumon paré de 800 g environ
    • Quelques brins d'aneth frais
    • 100 g de crème légère aigrelette
    • 2 cuil. à soupe d'aneth frais haché
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 1 petit concombre, lavé et tranché en lamelles fines
    • Le jus de 1/2 citron
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Faire chauffer le four à 220 °C (th. 6-7).
    2. Placer le filet de saumon sur une feuille d'aluminium ménager assez grande pour l'envelopper entièrement. Saler modérément, parsemer de quelques brins d'aneth et former une papillote. Déposer celle-ci sur la plaque du four et faire cuire pendant 25 minutes.
    3. Pendant ce temps, confectionner, si cela n'est déjà fait, la crème aigrelette et l'aromatiser avec les 2 cuillerées à soupe d'aneth haché. Couvrir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
    4. Lorsque le saumon est cuit, en retirer soigneusement la peau à l'aide d'une spatule métallique. Le dresser sur un plat de service préalablement chauffé et le poivrer légèrement.
    5. Disposer tout autour les rondelles de concombre, décorer de quelques brins d'aneth et arroser de jus de citron. Servir aussitôt avec la crème à part.

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    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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    Commentaires (1)

    Bruno
    de
    0

    J’ai peut-être pris un filet un peu trop fin… il était trop cuit et un peu desséché. - 09 avr. 2009

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