Tartare de truite de mer

    Tartare de truite de mer

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    32minutes


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    Utilisez un filet de truite bien frais pour ce tartare et servez-le avec une salade verte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 filet de truite de mer de 800 g
    • 8 grandes feuilles de laitue, lavées et égouttées
    • 2 cuil. à soupe de mayonnaise sans œufs
    • 1 cuil. à café de moutarde forte de Dijon
    • 1 cuil. à soupe de jus de citron
    • 10 cornichons au vinaigre hachés
    • 1 cuil. à soupe d'échalotes ciselées
    • 1 cuil. à soupe de ciboule hachée
    • 1 cuil. à café d'estragon haché
    • 1 pincée de poivre du moulin
    • 1 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • 2 tomates, pelées, épépinées et concassées
    • 1 cuil. à café de ciboulette hachée
    • Sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 2minutes  ›  Prêt en :32minutes 

    1. Faire cuire les feuilles de laitue à la vapeur pendant 2 minutes. Les enlever du cuit-vapeur et laisser refroidir sur du papier absorbant.
    2. Laver et éponger le filet de truite avec du papier absorbant. Passer le doigt tout au long du filet pour repérer les arêtes et les ôter avec une pince à épiler.
    3. Débiter le filet en tranches fines pour le hacher ensuite avec un gros couteau. Mettre ce hachis dans un saladier et y ajouter la mayonnaise, la moutarde, le jus de citron, les cornichons, l'échalote, la ciboule et l'estragon.
    4. Bien mélanger, goûter, puis saler et poivrer. Le tartare doit avoir une bonne consistance.
    5. Étaler les feuilles de laitue. Poser au centre de 3 à 4 cuillerées à soupe de tartare, puis envelopper en forme de petits paquets bien serrés. À l'aide d'un pinceau, badigeonner les paquets d'huile d'olive. Disposer en rayon sur un plat de service, et ranger au milieu les tomates parsemées du hachis de ciboulette.

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